0°C
Салехард

Общество

На Ямале представили гастрономический бренд и ищут ему название

Список гастрономических брендов Ямала пополнился новым блюдом. Морошковый десерт презентовали в салехардском ресторане «Панорама». С технологией его изготовления ознакомился и «Красный Север».


Фото: Артём Тытюк
Фото: Артём Тытюк

– Рецепт создавался долго, никак не могли определиться с ингредиентами. Перебрали полсотни продуктов, но в итоге поняли, что уходим в сторону и решили всё начать с нуля, с более простого решения, – делится нюансами создания десерта автор, шеф-повар московского ресторана Владимир Чистяков. – В итоге за основу взяли два продукта: морошку и кедровый орех. А сам процесс приготовления десерта прост. Всё, что для этого нужно, – духовка и руки.

Фото: Артём Тытюк
Фото: Артём Тытюк

И так, для приготовления торта нужны морошка, кедровые орехи, немного пшеничной муки и молока. При этом более 95 % ингредиентов – именно дикорос и его производные: варенье, консоме, жмых и даже мука. Готовые коржи промазывают кремом, за основу которого взято молоко из кедровых орехов.

Фото: Артём Тытюк
Фото: Артём Тытюк

Процесс изготовления десерта подробно показан в учебном видео, снятом в московском ресторане. Гости уверены, оно станет учебным пособием для ямальских рестораторов. Правда, названия у нового блюда всё еще нет.

Помимо сладкого блюда в Салехард также представили новый напиток, сопровождающий десерт.

Фото: Артём Тытюк
Фото: Артём Тытюк

– Он сделан в той же концепции, что и десерт, с использованием местных дикоросов. Морошка – доминирующая ягода, сок лайма, домашняя содовая и немного водки. Это рецепт алкогольного коктейля. Если от последнего ингредиента отказаться, то напиток понравится и детям, – говорит бармен московского ресторана Александр Гордышев.

ДЕТАЛИ

За победу – тур по Ямалу

Проект «Полярные кейсы» направлен на поиск команды по созданию уникальных десерта и напитка как гастрономического бренда Арктического региона. Откликнулись профессионалы из разных уголков страны и даже из Германии. Фаворитами стали повара московского авторского ресторана «BURO TSUM».

– Редко участвую в конкурсах. Но как-то наткнулся в соцсетях о ямальском кулинарном конкурсе. Мне он показался интересным. К тому же, я родом из Красноярского края и знаком с кухней северных регионов, – сообщил Владимир Чистяков.

Отметим, что за свою работу команда не получает деньги – это одно из главных условий проекта «Полярные кейсы». Взамен москвичи получили возможность побывать в Арктическом регионе, погостить в настоящем стойбище, погрузиться в естественную атмосферу жизни коренных жителей Севера, попробовать блюда национальной кухни и прокатиться на оленьей упряжке.

Теперь важно растиражировать гастрономическую визитную карточку Ямала, отметили в окружном департаменте молодежной политики и туризма, организовавшем вкусный конкурс. Рецепт и технологическую карту десертов готовы предоставить всем ямальским рестораторам.

МНЕНИЕ

Елена Кухарук, владелица кафе-бара из Лабытнанги

– Заведение у нас новое, работаем всего лишь год, хотелось бы в сфере кулинарного искусства получить новые знания. Национальных ноток в нашей кухне пока нет, но в новом году планируем внедрить такие блюда. Технология приготовления представленного десерта не сложная, хотя и требует определенных навыков.


0

0

0

0

0

0



Темы