0°C
Салехард

Общество

На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5

У исследователей, изучающих военные страницы истории, появился новый источник. Ямальский краевед Сергей Шулинин выпустил книгу, в которой собрана уникальная информация об арктических конвоях.


Издание научное, по количеству сносок превосходит «Войну и мир» Льва Толстого. В среднем на одну страницу приходится до 100 ссылок.

– Этим и обозначается трудность прочтения. Но такие публикации очень важны для обозначения научных фактов, – отметил Сергей Шулинин во время онлайн-презентации книги.

Ранее краевед опубликовал «Ямальский мемориал арктических летописей», ставший основой для нового издания. В нем две главы, 22 из 332 страниц заняли иллюстрации.

pic

Фото из личного архива Сергея Шулинина

– Мы впервые сделали вывод о том, что это самая массовая трагедия по числу человеческих потерь среди арктических конвоев в период второй мировой войны. Погибло 376 из 740 участников конвоя, – отмечает Сергей Шулинин. – В первой главе мы описали не только исторические события. Но и впервые собрали информацию о судах, которые входили в состав конвоя.

Так появились страницы с информацией о техническом состоянии транспортного средства «Марина Раскова» – гражданского судна из конвоя, прошедшего процесс военизации.

К сожалению, до сих пор нам неизвестна комплектация вооружения, с которой «Марина Раскова» вышла в августе 44-го. Проводились усовершенствования артиллерийского вооружения или установка нового?.. Наши сведения отрывочные, – сетует автор книги.

В книге также опубликованы документы и письма, которые хранятся у потомков участников конвоя БД-5. Ямальскому исследователю удалось найти и опубликовать воспоминания пассажира «Марины Расковой» Александры Галстуховой.

– Мы все молчали, – Сергей Шулинин зачитал несколько строк во время онлайн презентации. – Плакать было не чем. Не было слез. Организм был обезвожен. Чуть дышали... Все мы лежали, почти не реагировали на море, на волны. Страшно хотелось пить… Думаю прошло часов 12. Стали звать Михаила Петровича, но он не отозвался… Так умер ваш Михаил Петрович.

Эта женщина покинула затопленное судно на кунгасе. На том маленьком суденышке было всего 86 человек, но спасти смогли лишь 16...

Собирать информацию краеведу помогали и поисковики-энтузиасты из разных стран. Без них, признается автор, книга была бы тоньше. Найти издание можно будет в библиотеках ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы