0°C
Салехард

Общество

На Ямале продолжат вести Интернет в глубинку

Ближайшие перспективы развития отрасли связи в регионе обсуждали сегодня утром в ямальском правительстве. Губернатор округа встретился с Сергеем Гусевым – вице-президентом ПАО «Ростелеком», директором уральского макрорегионального филиала компании.


На рабочей встрече обсуждали не только перспективные проекты, но и «узкие места» в ямальской инфраструктуре связи – к слову, как раз сегодня часть окружного центра испытывала сложности с Интернетом; как прокомментировали в региональном филиале «Ростелекома», это было связано с запланированными на раннее утро работами по расширению магистрали. Уральский руководитель обещал губернатору в ближайшее время обеспечить салехардский сегмент сети оператора «независимым от Екатеринбурга» двойным резервированием у других провайдеров.

По итогам встречи, сообщил журналистам Сергей Гусев, принято решение продолжать в регионе активное строительство сетевой инфраструктуры. В основном инвестиции будут направлены на подключение поселений в удаленных районах. Респондент напомнил: в округе составили список из 48 сел, поселков и деревень для включения в федеральную программу устранения цифрового неравенства. Как уже писал «КС», в восемь из них Интернет провели в 2015-м. На этом реализация программы приостановилась…

– Мы понимаем, как в ближайшее время своими силами подключить еще 19 поселений, а вот по 21 нужны будут совместные решения. И они есть, мы даже успели до встречи с губернатором проговорить, что можно сделать. Уверен, что все вопросы мы решим – встреча прошла очень продуктивно, удалось найти понимание и точки соприкосновения, – говорит Сергей Гусев.

Не исключено, что для этих целей удастся задействовать и магистральный ресурс работающих в регионе предприятий ТЭК, заметил руководитель макрофилиала:

– Очень много линий связи в округе проложено у газовиков и нефтяников. Если получится договориться с ними, мы можем за год все удаленные поселки на Ямале подключить с хорошим качеством сервиса.

– Сегодня решилась масса вопросов по устранению цифрового неравенства, мы обсудили населенные пункты, которые раньше из программы выпадали. Кроме того, разговор коснулся расширения магистралей в райцентры, где у нас имеются проблемы. Есть и понимание того, как их решать. «Ростелеком» – основной оператор в округе, крупнейший по доле рынка и количеству услуг, и понятно, что делать для жителей Ямала он должен тоже очень много, – прокомментировал итоги беседы Олег Ефремов, директор ямальского департамента информационных технологий и связи.


0

0

0

0

0

0



Темы