0°C
Салехард

На Ямале проходят пикеты в поддержку введения QR-кодов

«Дайте врачам отдохнуть», «Наш враг не QR-код», «Наша нация за вакцинацию». С такими лозунгами вышли на улицы Ямала активисты, чтобы поддержать введение QR-кодов. Волонтеры-медики призывают к ответственному поведению перед собой, родными, близкими и всеми, кто рядом – защите иммунитета, вакцинации, как единственному эффективному оружию против коронавируса.


Медики неоднократно говорили: в реанимации большая часть пациентов – непривитые от COVID-19. Люди, которые неделями лежали с ИВЛ и которых ценой невероятных усилий врачей удалось вытащить с того света, сожалели только об одном – о том, что не прошли вакцинацию. 

Салимжон Нурматов был ярым антиваксером, родителям запрещал прививаться. Но после того как его с трудом выходили в новоуренгойском ковид-госпитале, заговорил по-другому:

– Сейчас, как только медики разрешат, – сразу сделаю. Я заново родился благодаря врачам. Всем прививаться!

Там же, в самом крупном городе Ямала, поставила прививку многодетная мама. Младший ребенок на грудном вскармливании и вакцина никак не отразилась на этом. Для женщины было важно защитить свой иммунитет именно ради детей – ведь у них нет «запасной мамы».

В ТЕМУ: В трёх районах ЯНАО, где привито 80% жителей,

заболеваемость упала в 5 раз

Респонденты «Красного Севера» поддерживают введение QR-кодов. В первую очередь это убережет от инфицирования тех, чье здоровье наиболее уязвимо – наших пожилых родителей, бабушек и дедушек, пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями. 

– Самое ответственное поведение сейчас – привиться, привиться и снова потом привиться, – уверена Вера Алексеевна из Ноябрьска. 

– Сама пыталась спорить с антиваксерами, но, к сожалению, они пока слышат только себя, – переживает Наталья Колесова из Нового Уренгоя.

Напомним, в регионах активно обсуждают тему введения QR-кодов. С 1 декабря это уже сделали в Сочи, Орловской, Челябинской и Омской областях, Хабаровском крае, Калмыкии. В Тюменской области отложили старт с 3 на 24 декабря для салонов красоты, общепита, турбаз и других мест.


0

0

0

0

0

0



Темы