0°C
Салехард

Общество

На Ямале разворачивают сеть видеонаблюдения на улицах

На Ямале появится больше камер наблюдения на дорогах и в местах скопления людей. В регионе создают единую систему уличного видеонаблюдения, которая станет основой для построения системы «Безопасный город».


Видеокамеры установят на опасных участках дорог и в оживленных местах, а также там, где чаще всего происходят правонарушения. Об этом сегодня, 6 ноября рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности директора департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Александр Маркелов.

В этом году в Салехарде запущен пилотный проект по оснащению системами видеонаблюдения десяти наиболее проблемных многоквартирных домов. Всего на территории автономного округа установлено около 700 камер видеонаблюдения, к ним планируют добавить еще 651. Их установят во всех городах региона. Все камеры будут подключены к Единой системе видеонаблюдения Ямала. Современное оборудование может распознавать лица людей, идентифицировать номера автомобилей, находить предметы, фиксировать скопление людей, дорожно-транспортные происшествия или пожары. В 2021 году все правоохранительные органы региона смогут воспользоваться работой системы, изображение будет транслироваться на мониторы круглосуточно.

По словам Александра Маркелова, две трети дорожно-транспортных происшествий происходят в населенных пунктах. При этом около 70% участников ДТП погибают на загородных трассах, особенно на дороге Сургут – Салехард.

– В следующем году на Ямале будут введены дополнительные системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Это делается не для того, чтобы собрать больше штрафов, а для большей безопасности на дорогах, – подчеркнул представитель департамента. Он также отметил, что в окружной столице в этом году установлены системы сигнального освещения на пешеходных переходах, которые также показали свою эффективность.

Для юных ямальцев тоже проводятся мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Так, в Новом Уренгое в сентябре на базе учебного комбината «Эврика» отрыт профилактический центр, где детей, их родителей и педагогов обучают поведению на дорогах. В центре установлены макеты дорог, велосипеды, самокаты, информационные стенды и другое учебное оборудование. Подобные организации также планируется открыть в Ноябрьске и Салехарде. Кроме того, во всех муниципалитетах округа закуплены автогородки и мультимедийные обучающие программы для детей.

В отдаленных районах округа для обеспечения правопорядка устанавливают модульные здания для участковых пунктов полиции. Такие пункты уже есть в Новом Порту, Панаевске и Тазовском. В следующем году их планируют установить в Красноселькупе, Мужах и Самбурге.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Лабытнанги презентовали новую пешеходную зону

В городском парке Ноябрьска видеонаблюдение станет «говорящим»

В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро


0

0

0

0

0

0



Темы