0°C
Салехард

Общество

На Ямале решают, как избежать двойного сиротства

Форум приемных семей состоится в окружной столице 18 февраля. Мероприятие станет площадкой для общения замещающих и приемных родителей с органами власти и социальными службами.


Главной темой форума станет качество сопровождения семей, выстраивание конструктивного диалога с теми, кто воспитывает приемных детей.

– На Ямале достигли хороших результатов по устройству детей в семьи, ежегодно растет количество приемных и замещающих семей. Практически все ямальские сироты, а это более 1700 человек, устроены в семьи. В двух детских домах Ноябрьска и Тюменской области остается менее 4% неустроенных детей. Но следом возникала другая проблема, – поделился данными с журналистами Александр Крашенинников, начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи окружного департамента образования. – Спустя некоторое время после принятия ребенка в семью новые родители понимают, что были не готовы к сложностям в воспитании, и как следствие – отказываются от ребенка.

Чтобы такого не происходило, в каждом муниципалитете созданы службы по сопровождению семей. Это дало свои результаты: за последние три года удалось в три раза сократить количество возвратов. За 2018 год таких случаев было всего 12. При этом дети не возращены в детдома, их приняли новые семьи. Тем не менее, проблема двойного сиротства вызывает серьезную озабоченность у социальных служб. Это большая травма для ребенка, оставшегося уже однажды без родителей.

– В автономном округе в среднем ежегодно около 240 детей остаются без попечения родителей. Сегодня на Ямале 486 круглых сирот и 1311 социальных сирот. Всего в округе детей воспитывают 1052 замещающих, 704 опекунских и 348 приемных семей, – уточнила Ирина Березовая, заместитель начальника отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи окружного ведомства.

На форуме приемные родители из тринадцати муниципалитетов округа смогут задать вопросы в режиме видеоконференцсвязи. Поддержку им окажут представители социальных учреждений, пенсионного фонда, Сбербанка, Законодательного собрания, а также уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО. Попутно будут представлены изменения в законодательстве. Положительным опытом поделятся семьи, успешно воспитывающие приемных детей.


0

0

0

0

0

0



Темы