0°C
Салехард

Общество

На Ямале тундровикам компенсируют покупку бензопил и мини-электростанций

В материальном стандарте, действующем для ямальских кочевников, появилась возможность монетизации. Раньше тундровикам выдавали бензопилы и миниэлектростанции, а теперь могут вернуть деньги за покупку этих агрегатов.


Чтобы получить компенсацию за самостоятельно приобретенную технику, нужно обратиться в органы местного самоуправления. Как сообщал ранее «КС», сумма по матстандарту составляет 16 тысяч рублей, именно на них и может рассчитывать кочевник.

Поправки в региональное законодательство приняли депутаты Законодательного Собрания ЯНАО на последнем в 2019 году заседании. Новшество стало одним из пунктов «дорожной карты» по улучшению социально-экономического благополучию КМНС.

– Кочевники часто жаловались, что те бензопилы и электрогенераторы, которые им предоставляют, не всегда соответствуют качеству, – пояснил председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов. – Корректировки закона приняты именно по предложению кочующего населения – рыбаков и оленеводов.

Оленевод панаевской тундры Максим Сэротэтто доволен новшеством. Прежде проблема была в том, что сначала тундровику нужно дождаться очереди на получение того же генератора, а потом техника быстро ломалась и на ремонт приходилось тратить свои средства. Альтернатива с компенсацией покупки – очень хороший выход, заключил он.


0

0

0

0

0

0



Темы