На Ямале установили «тихий час» | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:26, 22 сентября 2022

Общество

На Ямале установили «тихий час»

Ямальские парламентарии рассмотрели изменения в закон ЯНАО «Об административных правонарушениях», согласно которым с 1 января 2021 года в регионе вводятся дополнительные часы отдыха.


Так, время, когда в многоквартирном доме запрещается шуметь установлено в будни с 22:00 до 08:00, в выходные и нерабочие праздничные дни с 22:00 до 10:00. Кроме того, дополнительно вводится административная ответственность за нарушение тишины в обеденное время с 13:00 до 15:00.

– Очень хороший закон! Теперь смогу поставить на место громких соседей, –отмечает жительница Нового Уренгоя Ольга Ерошкина, которая уже не один месяц пытается разобраться с шумной молодой парой. – В общем я человек не конфликтный, да и понимаю молодежь, им хочется веселья, музыки. Но всё же должно быть в меру. Ежедневно часов с девяти вечера как врубят свой проигрыватель, так хоть из дома беги...

Женщина утверждает: децибелы буквально бьют другим жильцам по ушам. По словам горожанки, страдает от соседей не только ее семья, но и люди, проживающие этажом ниже.

– Этот грохот невозможно слушать больше пяти минут, потом голова просто становится деревянной, давление начинает прыгать. Мы не раз просили не включать музыку так поздно, но все оставалось на уровне обещаний, – разводит руками Ольга Викторовна. – Очень рада, что наконец-то сейчас можно будет на законодательном уровне эти людей поставить на место. Закон очень хороший, своевременный, особенно когда много людей вынуждены из-за пандемии оставаться дома, заниматься с детками уроками. А как хорошо мамочкам с малышами, ведь они в тишине с часу до трех могут спокойно укладывать их спать!..

Законопроект разработан на основе многочисленных обращений ямальцев по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. По результатам опроса, в котором участвовали 2,5 тысячи жителей округа, 72 процента проголосовавших одобрили внесение изменений. Кроме того, 63 обращения по этому вопросу поступило от жителей региона во время декады приема граждан в общественной приемной «Единой России», рассказала председатель комитета Заксобрания по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Минимальный размер штрафа при этом увеличен в два раза. За нарушение тишины предусмотрен штраф на граждан в размере от 1 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа составит от 50 до 200 тысяч рублей.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:26, 22 сентября 2022

Темы

Законодательство, Депутаты