0°C
Салехард

Общество

На Ямале вручили федеральные и региональные награды

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сегодня, в день 90-летия Арктического региона, вручил жителям заслуженные награды.


В списке – ямальцы разного возраста, профессий, национальностей. Но их объединяют малая родина и умение работать на совесть, для людей.

Торжественная церемония вручения федеральных и региональных наград прошла в Культурно-деловом центре окружного центра.

Дмитрий Артюхов, обращаясь к землякам, подчеркнул, что созданное в автономном округе прошлыми поколениями стало национальной гордостью. И сегодня жители продолжают создавать летопись больших побед региона.

– В этом зале собрались люди, которыми гордится весь Ямал, которыми гордится вся страна! Искренне хочу поблагодарить вас за ваш труд! – сказал губернатор.

Он отметил, что нынешний год выдался непростым и высказал слова благодарности тем, кто спасает жизни от новой опасной инфекции, работает на созидание, тем, кто когда-то приехал сюда на несколько лет, а остался на десятилетия.

Когда чужая жизнь дороже

Среди награжденных много медиков. Медсестра инфекционного отделения Салехардской окружной клинической больницы. Евгения Елисеева получила Благодарность Президента Российской Федерации, а ее коллега Луиза Воробьева отмечена медалью «За преданность Ямалу».

– Для меня главная награда, когда наши пациенты выздоравливают и выписываются. Самое приятное, когда спустя время они останавливают на улице и говорят о том, что лечились у нас, о том, что нас помнят! – призналась Луиза Рахимчановна.

Премию ЯНАО получила заведующая инфекционным отделением СОКБ Ирина Лапенко. По ее словам, медработники сегодня постоянно чувствуют поддержку жителей.

Медаль «За мужество и самоотверженность» заслужил полицейский Санал Доржеев из Лабытнанги. В октябре прошлого года он пришел на помощь горожанам, в доме которых начался пожар.

– Случайно увидел, как мужчина выбежал с криками о помощи. Сразу бросился в квартиру, где находились женщина с ребенком. Они боялись выходить, потому что все было в дыму, а на улице холодно. Я их вывел и вернулся тушить возгорание до приезда пожарных, – рассказал Санал.

Жена героя – Даяна, присутствующая на награждении, рассказала, что переживает каждый раз, когда супруг уходит на дежурство. Но всегда очень гордится, что рядом с ней находится такой мужчина.

Сохраняют традиции и воспитывают детей

Лабытнангцы Валерий и Ираида Закожурниковы указом Президента РФ награждены медалью ордена «Родительская слава». Супруги воспитали четверых детей, которые успешно работают на предприятиях Ямала.

Еще один житель Лабытнанги может гордиться тем, что его воспитанники выступают в командах мастеров Высшей хоккейной лиги. Тренер спортивной школы «Юность» Александр Головин получил почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Отмечена и Ирина Ирикова из Салехарда, получившая медаль «Материнская слава Ямала». Ирина Евгеньевна не только успевает воспитывать детей, но и активно участвует в жизни общественной организации «Семья Арктики».

В списке награжденных и те, благодаря кому сохраняется оленеводство и традиционный образ жизни. Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены оленевод МСП «Мужевское» Олег Пырысев и бригадир оленеводческой бригады из Панаевска Дмитрий Окотэтто. Они трудятся в отрасли более 30 лет и передают опыт молодым коллегам.

Инициативы – поощряются

Медаль «За гражданскую инициативу» получил Александр Уколов, исполнительный директор окружной Ассоциации организаций ветеранов боевых действий. Он считает, что все то, что сегодня делается общественниками для ветеранов и патриотического воспитания, стало возможно благодаря поддержке руководства региона.

Такой же медали удостоена Лариса Цупикова, заместитель директора по культуре салехардского ЦКИС «Геолог». Лариса Дмитриевна – одна из тех, к кому относится поговорка «Где родился, там и пригодился». Депутат и активистка – уроженка Лабытнанги, но родиной считает и оба города-спутника, и весь Ямал.

Среди получивших награды и поздравления есть люди, чьи имена давно известны в регионе. Это главный оленевод мира, старейший ямальский политик Сергей Харючи (медаль «За преданность Ямалу»), заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин, Иван Костогриз, экс-глава Нового Уренгоя, а ныне депутат регионального парламента (знак отличия «За заслуги перед Ямалом»).


0

0

0

0

0

0



Темы