На Ямале вышла книга об антисоветском Западно-Сибирском восстании в Обдорске | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 09:30, 23 сентября 2022

Общество

На Ямале вышла книга об антисоветском Западно-Сибирском восстании в Обдорске

Известный ямальский краевед Сергей Шулинин представил новую книгу «Западно-Сибирское восстание в Обдорске и волости: события и люди». Выход в свет издания приурочен к двум датам.


Книгу, работа над которой началась десять лет назад, младший научный сотрудник Научного изучения Арктики Сергей Шулинин презентовал СМИ в канун 90-летия автономного округа. Она посвящена событиям практически столетней давности – самому масштабному восстанию на севере Западной Сибири, которое вспыхнуло в 1921 году, и тому, что происходило в это время в Обдорске.

Фото: Научный центр изучения Арктики
Фото: Научный центр изучения Арктики

По словам автора, истории восстания против советской власти, которое охватило территорию от Карского моря до Казахстана, посвящено немало научных трудов. Однако о событиях на территории автономного округа данных опубликовано не так много.

Новое научно-популярное издание основано на исторических документах и воспоминаниях Иосифа Петровича Волкова, начальника Обдорской радиостанции, которая в то время была единственным пунктом передачи информации из Москвы в Дальневосточную республику. В книге есть описание трагических событий, в том числе и Обдорского мятежа, следственных действий и гибели людей.

– Для понимания тех событий, на мой взгляд, очень важно было показать воззрения их реального участника, его личную интерпретацию явлений и фактов, – отметил Сергей Шулинин.

Для книги использовались документы из фондов Государственного архива ЯНАО и МВК им. И.С. Шемановского. В создании рукописи помогали жена и сын автора. Использовались несколько редакций мемуаров Иосифа Волкова, что позволило опубликовать более полную версию воспоминаний.


Сергей Шулинин отметил, что книга стала первой из запланированной серии изданий посвященных этому периоду в истории Ямала и Западной Сибири.

Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Чтобы понять и проанализировать события того времени, нужны комплексное изучение и комплексные источники информации, – отметил автор.

Нынешний труд вышел тиражом в 700 экземпляров. Часть передадут в МВК им. И.С. Шемановского, в Госархив ЯНАО, также книга будет доступна в библиотеках региона. Кроме того, заинтересованные в ее получении могут обратиться в Научный центр изучения Арктики.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:30, 23 сентября 2022

Темы

История Ямала, Литература