0°C
Салехард

Общество

На Ямале запретят весной охотиться на дичь на участках трех районов

На Ямале с 2021 года вновь введут зоны покоя для водоплавающей птицы на период весенней охоты. Ограничение на отстрел дичи будет действовать на определенных участках в трех районах – Приуральском, Пуровском и Шурышкарском.


В общей сложности от пуль и дроби защитят несколько сотен гектаров ямальских земель, которые утки, гуси и прочие пернатые традиционно используют в качестве транзитных мест при перелетах. Об этом «Красному Северу» рассказали в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

По словам начальника управления по охране и регулированию использования животного мира Олега Истрати, специалисты уже готовят карту районов, на общедоступных охотничьих угодьях которых появятся зоны, где будет действовать мораторий на охоту.

– Это делается на основании соответствующего постановления правительства региона, – отметил он. – Запрет на промысловую, любительскую и спортивную охоту на этих территориях пока определен до 2024 года. Такая мера необходима, чтобы мигрирующая весной птица могла спокойно отдыхать, набираться сил и лететь дальше к местам гнездования.

Ранее в ряде центральных и региональных СМИ прошла недостоверная информация о якобы полном запрете весенней охоты на водоплавающую дичь на Ямале. Олег Истрати еще раз подчеркнул, что весенняя охота не отменяется, она будет вестись в установленные законодательством сроки, единственное изменение – зоны покоя.

– Выделены небольшие территории в трёх районах. На Ямале это уже сложившаяся практика. Такие моратории работали и в период с 2017 по 2019 годы. Лишь в нынешнем году запрета не было. Однако эффективность от этих мер большая, поэтому они вводятся вновь, – говорит специалист.

Отметим, что карты районов, где выделят зоны покоя для водоплавающей дичи, еще до начала весенней охоты 2021 года разместят на сайте профильного департамента.


0

0

0

0

0

0



Темы