0°C
Салехард

Общество

На Ямале ждут скорой подвижки льда на Оби

Ранний ледоход в свое окно увидел, снял и опубликовал в Сети житель Югры. Ховрентий Палыч, так назвал себя автор видео, больше двух минут комментирует ускоренный материал, отснятый за весь день в поселке Кедровый, что недалеко от слияния Оби с Иртышом.


– За 37 лет, что живу здесь, ни разу не видел, чтобы лед пошел 22 апреля, – отмечает торопливое явление на Оби мужчина. – Утро началось, как обычно. Немного добавилось воды – забереги увеличились. Единственное, что отличало день – сильный ветер с самого утра. Резкое изменение погоды – главный предшественник первых подвижек и ледохода.

По его словам, лёд в 86 километрах вниз от слияния Оби и Иртыша тронулся вчера в 14 часов 11 минут. К вечеру образовался затор, льда набило сплошняком, и река снова встала. Ранний ледоход должен быть хорошим знаком, считает автор видео.

Учитывая, что примерная скорость ледохода около 200 километров в сутки, в Горки (до них от Кедрового порядка 700 километров) он придет через два-три дня, дальше – Мужи и Салехард.

Интерактивная карта

ледовой обстановки в ЯНАО актуальную информацию пока не дает, пока здесь данные за 21 апреля.

Впрочем, подтвердить приближение ледохода к границам Ямала можно не только народными приметами. Сервис ежедневного мониторинга уровня воды в реках России (данные здесь собраны из открытых источников) использовать просто: в рубрикаторе выбираем вкладку «Россия. Западная Сибирь», дальше – река Обь. Гидропост в районе поселка Горки Шурышкарского района сегодня фиксирует увеличение уровня воды за сутки на 18 см. Общий уровень реки равен 357 см. Здесь же справка: выше всего в этот день вода поднималась девять лет назад – до отметки 414 см.

В Мужах за сутки вода поднялась на 13 см, общий уровень – 380 см. К слову, здесь максимум тоже был в 2011 году – 486 см. В Салехарде Обь за сутки поднялась на шесть сантиметров.

Официальный портал Гидрометцентра России в сегодняшнем обзоре неблагоприятных и опасных явлений на реках в виде сильных разливов и наводнений Ямал не отмечает. Так что пока запасаемся терпением, готовим фотоаппараты, флешки, батарейки, проверяем термоса. Ждать ледоходного зрелища осталось недолго.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ледоход