0°C
Салехард

Общество

Надым занял первое место по надёжности сферы ЖКХ среди городов Ямала и Югры

Рейтинг представил Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов.


Надым стал лидером рейтинга надежности муниципалитетов в сфере ЖКХ среди городов ЯНАО и ХМАО-Югры, в которых проживает более 40 000 человек. Из ямальских муниципалитетов на восьмом месте в списке находится Новый Уренгой, на девятом — Ноябрьск, на 14 — Салехард.

Рейтинг, в который вошли 15 населенных пунктов, составили эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. Они отметили, что жители часто критикуют компании ЖКХ из-за некачественного предоставления услуг. Вместе с тем, как показало исследование, многое зависит не только от конкретной ЖКХ-компании, но и от ряда исходных условий.

Рейтинг базируется на трех показателях: износ многоквартирных домов, износ коммуникаций (труб тепло- и водоснабжения, канализации) и процент жилья в городе, построенного до 1975 года.

Эксперты пояснили, что учитывали объем старого жилого фонда, поскольку даже после капремонта такие дома требуют особого внимания и уступают по комфорту более современным.

Таким образом, распределение городов в рейтинге показывает, где наиболее благоприятная ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством и условия для компаний, работающих в сфере ЖКХ.

Комментируя лидерство Надыма в рейтинге, начальник департамента муниципального хозяйства администрации муниципалитета Оксана Юзикова отметила, что позитивного результата удалось достичь благодаря системной работе.

— По показателям, по которым эксперты оценивали города, Надым планомерно двигался не один год. Это командная работа администрации района, ресурсоснабжающей организации, при поддержке правительства Ямала. Слаженные совместные действия позволили добиться такого результата, — считает Оксана Юзикова.

По ее словам, в Надыме удалось закрыть вопрос с аварийными домами: в этом году снесут 18 оставшихся деревяшек, которые уже расселены. Таким образом, все многоквартирные дома в городе будут в капитальном исполнении. Капремонты в жилом фонде проводятся ежегодно. В этом сезоне изменили подходы к выбору подрядных организаций, поэтому все работы должны пройти без сбоев.

Что касается коммуникаций, то в 2019 году в Надыме провели техническое обследование централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Как отметила начальник районного департамента муниципального хозяйства, они в нормальном состоянии, ежегодно при подготовке к зиме специалисты готовят их для дальнейшей эксплуатации. К этому вопросу организации подходят ответственно.

–Любая коммунальная инфраструктура со временем изнашивается. Поэтому нужно за ней следить, проводить ремонты или полную замену. Должна быть ежегодная, поэтапная работа. Этот год тоже не станет исключением, на отдельных участках коммунальных сетей города запланированы ремонты, — сообщила Оксана Юзикова.


1

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, ХМАО, ЖКХ, Надым, Новости Ямала, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард