0°C
Салехард

Общество

Надымчане прокатились на чудо-санях и выбрали самые красивые валенки

Масленицу в Надыме отмечали не только блинами и сжиганием чучела, но и катанием на необычных повозках.


Правда, проехаться с ветерком на креативном транспорте не удалось – городскую горку демонтировали при подготовке ко Дню оленевода, но это не остановило местных конструкторов. Для праздника горожане смастерили чудо-сани, показ которых состоялся на одноименном конкурсе на площади у бульвара Стрижова.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Скользят потрясающе, просто летают. А самое главное – наши сани большие и удобные, в них можно посадить целую ораву ребятишек, – говорит педагог надымского Центра детского творчества Татьяна Мейер. – Каркас собрали из металла, дерева для обшивки не было, поэтому использовали картон.

Свои чудо-сани педагоги и воспитанники Центра детского творчества готовили целый месяц. А чтобы они были праздничными и по-настоящему народными, их оформили в стиле городецкой росписи: каркас украсили узорами из цветов и листочков с черной и белой обводкой, характерной для этого русского промысла.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Воспитанники детской школы искусств №1 тоже сделали габаритные деревянные салазки в народном стиле. Сани украсила масленичная кукла, самовар, шумовые музыкальные инструменты и даже традиционные праздничные вкусности.

– Делать их было очень интересно, особенно оформлять и раскрашивать, – говорит Полина Дятлова. – А еще когда мы их мастерили, разучили много народных песен.

Юные конструкторы и их наставники устроили творческую презентацию своего творения. Транспорт явили публике с задорными масленичными песнями под гармонь.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На этом фантазия надымчан не кончилась, на площади можно было увидеть сани в ненецком стиле и северных стилях, транспорт сказочных героев и их самих и даже салазки-корабль. В качестве основ для многих из них конструкторы использовали санки и тюбинг. Например, волонтеры приюта для бездомных животных из ватрушек сделали большого кота и банку со сметаной.

– Мы, конечно же, не могли обойтись без кота, а еще появилась идея – сделать банку сметаны, ведь Масленица на дворе, – говорит волонтер приюта Ольга Брусникова. – Поэтому, у нас трудились сразу два «конструкторских бюро». Было много споров и «инженерных» решений, в итоге задумки удались.

За фантазии и идеи конструкторов яркого и необычного транспорта наградили подарками. Также в этот день на площади прошли конкурсы масленичных кукол и валенок. Жители с большим энтузиазмом поддержали предложения организаторов и устроили яркие презентации.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Надымчане не перестают удивлять нас своей отзывчивостью и креативом. Было очень трудно определять победителей в конкурсах, так как каждая работа показывает, сколько труда и души было в нее вложено, – говорит начальник районного управления культуры Марина Залетова. – Отрадно, что в празднике участвуют также жители поселков района. Поэтому, думаю, эта добрая традиция будет жить ни один год, и мы увидим еще десятки чудо-саней, расписных валенок и масленичных кукол.


0

0

0

0

0

0



Темы