0°C
Салехард

Общество

«Награду моему прадеду вручил сам Сталин»: истории юных ямальцев, идущих в «Бессмертном полку» в Петербурге

С портретами своих прадедов в эти минуты кадеты из казачьего класса Тазовской школы идут в колонне «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге. Шествием завершится для ребят экскурсионная программа «Вахта памяти». 


Историю прадеда, воевавшего на фронте, восьмиклассник Виталий Цыганов вместе с родителями собирал по крупицам. При жизни Федот Спиридонович Рябухин практически ничего не рассказывал про войну. Слишком страшными были воспоминания, и родные не тревожили его расспросами. Единственное он как-то поведал своим: что после артиллерийских залпов очень сильно пахло кровью и сырым мясом, от этого многих бойцов выворачивало наизнанку буквально. 

Уже на специальных сайтах в интернете семья Цыгановых узнала, что прадед в 42-м году был наводчиком орудия, а в 43-м уже командовал артиллерийским батальоном. Прошел всю войну, получил медали «За отвагу», «За освобождение Москвы». Есть два ордена «Красного знамени». 

Фото: Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Как говорится в документах, одну награду моему прадеду вручил сам Сталин, – рассказал Виталий Цыганов. – В интернете я прочитал две героические истории о своем прадеде. В будущем обязательно передам их своим детям. Ведь его жизнь – как сюжет из кино. Уже в Берлине деда ранили, перед ним взорвался снаряд. Он лежал в госпитале, а бабушка в это время получила письмо, что он пропал без вести. Как только его выписали из госпиталя, отравили в Японию, и там Федот Спиридонович служил еще год. Вернулся домой лишь в 46-м.

Саша Николаев, одноклассник Виталия, несет портрет своего прадеда и тезки Александра Николаева.

– Мой прадед до сих пор числится в пропавших без вести. Мы с родителями пытались найти хоть какую-то информацию о нем, но безрезультатно. Затрудняет поиск то, что мы не знаем на какой фронт его отправили. Писем от него тоже не было. Но я надеюсь, что поисковики все-таки отыщут информацию о моем прадедушке, чье имя я ношу, – рассказал школьник. 

– В Петербурге особо ощущаешь мощь и силу «Бессмертного полка». Когда общее «ура» прокатывается по многотысячной колонне – это непередаваемое чувство. И гордость, и радость, и единение, – делится своими ощущениями классный руководитель ребят Татьяна Сергеевна Северина.


0

0

0

0

0

0



Темы