0°C
Салехард

Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях

В салехардских группах в соцсети «ВКонтакте» периодически появляются сообщения от недовольных покупателей. Сигналы постоянно мониторят представители «Народного контроля» – проекта партии «Единой России». Недавние жалобы на просрочку и «омолаживание» продуктов за счет перебитых ценников стали поводом, чтобы активисты нагрянула в три магазина окружного центра.


Первый из них «Мини-Евросмак» открылся буквально месяц назад. Просрочку контролеры здесь не нашли, однако возникли вопросы по другим требования к товарам. К примеру, на части фасованной в торговой точке продукции не было информации о сроках годности. Не увидели проверяющие и разделения товара на натуральную молочку и содержащую заменители молочного жира. Последнее требование действует в стране с 1 июля. С этого времени оба вида товара должны размещаться так, чтобы покупатель мог визуально отличить их с помощью специальной надписи. Как показывали прошлогодние рейды общественников и Роспотребнадзора, далеко не все магазины соблюдали это требование. Спустя полгода оказалось, что в магазине «Мини-Евросмак» такой градации нет. Старший продавец, услышав замечания, пообещала, что все исправят: магазин открылся недавно, полный порядок навести не успели.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В складе-магазине «Евросмак» у контролеров вопросов ни по выполнению требований к молочке, ни по наличию просрочки не оказалось. Однако заинтересовало объявление, предупреждающее покупателей, что колбаса продается только батонами, то есть купить половинку или грамм триста не получится. Почему? Оказывается, по распоряжению руководства. Но чем оно руководствовалось, представитель магазина пояснить не смогла.

В магазине «Придорожный» просроченной оказалась лишь одна упаковка сгущенного молока. Старший продавец заверила, что, мол, это единичный случай, прошляпили. Больше вопросов у контролеров вызвали морозильники, похожие по содержимому больше на скатерти-самобранки. Тут и пельмени, и рыба, и замороженные блинчики и тесто. Оказалось, причина такого «разнообразия» в ЧП.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Крыша течет, часть навесного потолка упала прямо в холодильник, с утра разбираемся, – пояснила старший продавец Светлана Бублик, заверив, что владельцы магазина уже в курсе и порядок будет восстановлен.

По итогам рейда руководитель рабочей группы проекта «Народный контроль» в Салехарде, депутат гордумы Роман Арефьев отметил: как показывают последние рейды, нарушений в магазинах стало намного меньше. Этому способствует не только сознательность самих продавцов, но и активность горожан в соцсетях.

– Когда появляются жалобы в соцсетях, владельцы магазинов и продавцы очень быстро реагируют, поскольку речь идет о репутации. Никто не хочет дурной славы.

Информация, которая стала причиной для рейда, была опубликована некоторое время назад, и у продавцов было время, чтобы все исправить до нашего визита, – отметил Роман Арефьев.


0

0

0

0

0

0



Темы