0°C
Салехард

Общество

Народные контролеры Нового Уренгоя пожаловались… на Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по ЯНАО почти на все выявленные общественниками Нового Уренгоя нарушения пишет «отказные». Одна из причин: в представленных на просроченные товары чеках нет сроков годности.


Региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Сергей Ямкин провел совещание в режиме видеоконференции с координаторами и членами рабочих групп в муниципалитетах. Участники рассказали о результатах деятельности и поделились проблемами.

Например, руководитель проекта в Новом Уренгое Алексей Скурихин пожаловался, что почти все рейды в прошлом году прошли впустую, несмотря на выявленные нарушения. Общественники фиксируют дату и время контрольной закупки, прикладывают чеки, фото и видео. Но когда представители Роспотребнадзора приходят в торговую точку с проверкой, указанный продукт не обнаруживают.

– Конечно, он будет отсутствовать! Мы его целыми тележками до этого из торгового зала вывезли, – поясняет Алексей Скурихин. – А в одном из ответов надзорное ведомство пояснило отказ тем, что «в чеке отсутствуют сроки годности товара». Разве в чеках это указывают?

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова пообещала разобраться с этим вопросом и наладить взаимодействие общественников и местного надзорного ведомства. По ее словам, Кодекс административных правонарушений позволяет при наличии всех имеющихся доказательств составлять протокол без выезда на место.

В других муниципальных образованиях подобных проблем не возникало, напротив отмечено активное сотрудничество с территориальными отделениями Роспотребнадзора. Народные контролеры проверяют не только магазины, но и аптеки, микрофинансовые организации, автозаправочные станции, маршрутные такси, места отдыха граждан, точки продажи пиротехнических изделий. Активисты партийного проекта регулярно проводят акции «Народный контроль – детям!» Совместно с представителями контролирующих органов и УК они инспектируют объекты, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью детей: чердаки домов, детские игровые и спортивные площадки, стройки и заброшенные здания. В крупных торговых и развлекательных центрах проверяют пожарные и эвакуационные выходы. Проведено более 40 рейдов по проверке сертификации детской продукции.

Активисты также рассказали о взаимодействии с органами местного самоуправления. Например, в Муравленко при поддержке главы администрации общественники добились ликвидации игровых автоматов – трейдбоксов.

Подводя итоги деятельности Народного контроля, Сергей Ямкин отметил, что проект реализуется с 2010 года, но до сих пор не потерял актуальности. Всего в 2018 году проверено более 800 объектов и выявлено 400 нарушений.

– Ямальцы видят реальные результаты деятельности народных контролеров. Рейды проводятся по заявлениям граждан – люди пишут о нарушениях на сайт или обращаются лично в Народный контроль. С начала года поступило 176 таких заявлений. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы, что говорит об эффективной работе контролеров. Также наладились отношения с бизнесом. Если раньше бывало, что контролеров и журналистов с камерами выталкивали из магазинов, то сейчас предприниматели сами идут на контакт и благодарят, за то, что им вовремя помогли устранить нарушения, – прокомментировал Сергей Ямкин.

Участники заседания определили приоритетные направления работы на ближайшее время. Весной общественники берут под контроль очистку крыш от снега, а летом особое внимание уделят предупреждению травмоопасных ситуаций на детских пришкольных площадках и в лагерях. Кроме того, решено усилить проверки микрофинансовых организаций, выдающих кредиты населению, чтобы оградить людей от мошенничества.


0

0

0

0

0

0



Темы