0°C
Салехард

Ямальские спасатели готовятся к лесным пожарам

…Возле Салехарда загорелся лес. Огонь подбирался к городу, угрожая жизням людей… Это легенда для учений, которые сегодня, 12 мая, провели для ямальских спасателей.


Пожар тушили огнеборцы ОАУ «Леса Ямала», ГКУ «Ямалспас» и пожарные части муниципальных образований. В тренировке участвовали 30 человек и шесть единиц техники.

Как рассказала заместитель генерального директора ОАУ «Леса Ямала» Алёна Ибрагимова, учения проводят, чтобы службы и ведомства могли конструктивно взаимодействовать при устранении природных пожаров.

Возгорания имитировали два небольших костра, жар которых, тем не менее, чувствовался на расстоянии десяти метров. Огнеборцы показали три вида тушения: насыпку грунта, заливку водой и так называемую окопку – это когда вокруг огня роют траншею, отделяя его от нетронутой территории.

– Большая часть возгораний на Ямале провоцируется сухими грозами и только в 10% всех лесных пожаров виноваты люди, – уточнил Александр Жебриков, заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда по оперативной работе ГКУ «Ямалспас».

Необходимость тренировок подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Красного Севера» старший мобильной лесопожарной группы ОАУ «Леса Ямала» Александр Попов: слаженная работа команды особенно важна при противостоянии бушующей стихии.

– На учениях также обновляют практические навыки. Нас часто спрашивают: почему мы не боимся огня? Ответ простой: это наша работа, – заключил Александр Попов.

Пожароопасный сезон в ЯНАО, напомним, начнется 15 мая и продлится до 1 октября.


0

0

0

0

0

0



Темы