Общество
«Не для помещения»: химик предупредила о вреде бенгальских огней для дыхания
Химик Рудакова: цветные бенгальские огни сильнее загрязняют воздух
Цветные бенгальские огни сильнее загрязняют воздух и могут раздражать дыхательные пути, особенно при использовании в помещении. Об этом «Газете.ru» рассказала преподаватель кафедры химии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Марина Рудакова.
По ее словам, при горении бенгальских огней образуется белый дым, который на самом деле представляет собой аэрозоль из сверхмелких твердых частиц. Эти микрочастицы при вдыхании могут раздражать дыхательные пути, вызывать кашель и першение в горле.
«В процессе горения металлические опилки окисляются и превращаются в микроскопические частицы оксидов металлов, которые долго остаются во взвешенном состоянии в воздухе», — сказала Марина Рудакова.
Она отметила, что наиболее уязвимы дети, люди с бронхиальной астмой и чувствительной дыхательной системой. При этом цветные бенгальские огни считаются более агрессивными, чем классические серебристые, поскольку выделяют в воздух больше загрязняющих веществ. Однако и они не являются полностью безопасными при использовании в закрытом пространстве.
Живая елка в доме может не только создать новогоднюю атмосферу, но и принести реальную пользу для самочувствия. Запах хвои способен снижать уровень стресса и подавлять рост бактерий и грибков в воздухе, рассказал химик, доцент РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
