0°C
Салехард

Общество

Непредсказуемый январь отправил ямальских лыжников под Екатеринбург

Первенство округа по лыжным гонкам среди ямальских муниципалитетов завершилось в прошедшие выходные в лыжно-биатлонном комплексе учебно-спортивной базы «Динамо» Екатеринбурга.


Прописку первенства пришлось сменить из-за непредсказуемой январской погоды. Может быть жесткий минус, как пять лет назад – в Салехарде тогда столбик градусника опускался до отметки минус 42 градуса. А может порадовать вполне сносной погодой, как в этом году.

– Не знаешь, какая температура будет на следующей неделе, а с местом будущих стартов приходиться определяться практически за год. Поэтому окружные соревнования проводим вдали от дома, – поясняет президент региональной федерации лыжных гонок Татьяна Муфлихунова. – В Екатеринбурге в день приезда термометр показывал минус 13 градусов, а потом потеплело до минус 8.

Свои команды выставили 11 ямальских муниципалитетов – более ста участников. Состязания прошли в индивидуальной гонке классическим и свободным стилями, бежали эстафетную гонку и спринт. По итогам спартакиады учащихся первое место заняла команда из Лабытнанги, «серебро» у Тарко-Сале, Новый Уренгой стал третьим. Между первым и вторым местами было всего сто очков разницы.

В окружном первенстве лавры победителя также достались лыжникам из города Семи лиственниц. Кстати, Лабытнанги на соревнования отправили самую внушительную спортивную делегацию из 26 лыжников.

Готовились основательно: во время зимних каникул многие команды выезжали на сборы. В Ижевске, например, оценили свои возможности на местных соревнованиях. Посмотрели, как готовятся к соревнованиям сверстники – там только в одной возрастной группе бежит до 200 спортсменов.

По итогам лыжных гонок сформировали команду, которая выйдет на лыжню в Тюмени защищать честь Ямала. Прямиком из Екатеринбурга участники основного состава отправились в «Жемчужину Сибири», где сегодня, 21 января, начался чемпионат, а со следующей недели стартует и первенство Урала.


0

0

0

0

0

0



Темы