Нейросеть подберёт исцеляющие книги для каждого подростка Ямала | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Нейросеть подберёт исцеляющие книги для каждого подростка Ямала

Оперативную психологическую помощь подростки ЯНАО могут сегодня получить необычным способом – через умную нейросеть, которая в качестве терапии подберёт им соответствующую их настроению и состоянию книгу.


Фонд «Живая классика» совместно с командой специалистов разработал программу «терапевтического» подбора книг. Пока это единственный в Рунете искусственный «психолог», помогающий подросткам через литературу решить их психологические проблемы. Ведь волнующие их темы современным подросткам, часто испытывающим стрессы в отношениях и в учебе, не всегда получается обсудить с родителями, с другими взрослыми и с психологом.

Новый проект «Живой классики» подсказывает молодым людям через тексты книг решение наболевшей проблемы, помогает найти выход из непростой ситуации и таким образом снять внутреннее напряжение.

Подростки могут обратиться в нейросеть с разными запросами: сложные отношения в семье, трудности с учебой, трения с одноклассниками, неудачи в любви, проблемы с самооценкой, страхи и сомнения. Программа подберет книги, где главный герой переживает схожие события и выходит победителем из самых тупиковых ситуаций.


Помощь могут получить и мечтатели, подростки «не от мира сего»: для тех, кто грезит о чудесах, путешествиях, романтике, тоже будет предоставлен список литературы, отвечающей порывам юной души.

Взаимодействовать с нейросетью легко и приятно. Чтобы программа подобрала нужную книгу, любому желающему (и не только подросткам – возраст указан от 4 до 120 лет!) необходимо пройти небольшой тест. Сначала нужно придумать своего персонажа – человека, животное или фантастическое существо, а затем его историю, выбирая один из множества вариантов.

После ответа на все вопросы «пациент» получает названия не менее трех книг с цитатами, с помощью которых ему будет легче разобраться с проблемой, даже если он ее не вполне осознает. В книге обязательно будут персонажи, похожие на того, кого он придумал.

В базе нейросети – огромная библиотека вышедших в последние годы книг, которые не включены в школьную программу. Но все они признаны критиками и отмечены наградами литературных премий и конкурсов. И что важно – героями этих историй выступают только дети и подростки.


Пройти тест и получить «терапевтический» подбор книг можно на официальном сайте проекта.

Отметим, что проект фонда «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель» и глав всех регионов РФ.


0

0

0

0

0

0



Темы