0°C
Салехард

Общество

Нормы ГТО поддаются инвалидам

В следующем году должны появиться специальные нормы для людей с ограниченными возможностями, а пока инвалиды проходят апробирование.


В Ноябрьске идет III окружная параспартакиада. Участники разыгрывают 20 комплектов медалей, соревнуются, кто лучший в шашках, шахматах, плавании, легкой атлетике и настольному теннису. Все желающие могут попробовать сдать нормы ГТО.

– Приехали 53 параспортсмена из восьми муниципалитетов, ¬– рассказала «КС» специалист управления по физической культуре и спорту администрации Ноябрьска Елена Копылова. – Среди них те, у кого нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальной сферы. В каждой группе будут определять победителей.

Шестиклассница Анжелика Ганущак занимается шашками, у девочки уже есть две награды в параспартакиадах, надеется, что и в этот раз не подведет команду. Вместе с ней приехала на соревнования мама Елена.

– В нашей семье все любят шашки и шахматы, поэтому Анжелика еще в пять лет начала играть, – рассказывает женщина. – У дочери ДЦП, но она сильная и целеустремленная, хорошо учится в школе, а занятия спортом помогают ей в математике, мыслить логически.

Из Губкинского приехал и Женя Киселёв, парню 16 лет, он учится в колледже по специальности «электромонтер», пока не решил, хочет поступать в вуз или станет работать, но твердо уверен – спорт ему нужен. Женя занимается плаванием и настольным теннисом.

– Обязательно буду сдавать нормы ГТО, самое сложное для меня упражнение – отжимание, легкое – подтягивание, мой личный рекорд – 15 раз.

Как отмечает Елена Копылова, сейчас уже разработаны методические рекомендации для апробирования норм ГТО для инвалидов. Параспортсмены надеются, что в следующем году появится законодательная база, документы и значки отличия. А пока все результаты ребят внесут в окружную базу данных.


0

0

0

0

0

0



Темы