0°C
Салехард

Новосибирские айболиты ищут способ отправить вылеченную сову на Ямал

Дикая птица, которая поступила к айболитам в начале ноября прошлого года из Муравленко, уже полностью выздоровела. Сегодня для нее ищут перевозчика, который согласился бы доставить Ямал – так назвали белую сову, – из Новосибирска в Ноябрьск, сообщается на страничке Центра реабилитации диких животных во «ВКонтакте». По словам сотрудников Центра, на месте их встретит волонтер, который отпустит их пациента поближе к месту, где его обнаружили.


Первое сообщение о том, что самец белой совы поправился настолько, что готов вернуться в дикую природу, опубликовали еще 17 марта. Но пока никто не откликнулся.

Волонтеры тогда рассказали, то сова прошла все необходимые лечебные и профилактические процедуры. Зимовал Ямал в уличном вольере с двумя самками, где и показал первые после лечения полеты. Причем, не просто порхал с места на место, а набирал высоту и маневрировал в полете.

Отмечают специалисты центра и готовность птицы жить на воле:

– Хороший аппетит, страх перед человеком. Упитан, показатели анализов в норме плюс сросшийся без смещения перелом. На самом деле, очень надеялись на такой результат.

Добровольцу живой груз много хлопот не доставит: кормить и поить сову в дороге не нужно, так же как и открывать для проветривания.

Напомним, в конце октября в Муравленко подобрали израненную белую сову. Помощь в обследовании, советы по содержанию и кормлению дикой птицы слетались со всего Ямала. В итоге, пернатого передали в Новосибирск. Ветеринары диагностировали у него истощение и перелом пястнозапястной кости левого крыла, его обработали от эктопаразитов, которые портили его перья и пух. Спустя 18 суток сову, которая при грамотной помощи пошла на поправку, перевели в уличный вольер. Сегодня Ямал готов вернуться на родину.

Контактный телефон для связи с Центром реабилитации диких животных публикует om1.ru: (913)375-21-11, звонить с 9 до 22 часов.


0

0

0

0

0

0



Темы