0°C
Салехард

Новоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея

Пять энтузиастов сели в лодки, чтобы разведать путь меж двух средневековых городов-призраков. От Мангазеи Златокипящей до Новой в Старотуруханске – сотни километров дремучей тайги, болот, речек. Этим путем в XVII веке прошел знаменитый казак Ерофей Хабаров, позже присоединивший к России Приамурье. Исследователи-экстремалы решили повторить его маршрут…


Фото: Данил Хусаинов
Фото: Данил Хусаинов

К месту «мокрого волока» между двумя водоразделами – Оби и Енисея – участники экспедиции подошли 1 июня. Кстати, здесь когда-то располагалось небольшое поселение – съезжая изба. Чтобы преодолеть расстояние всего в три с половиной километра, у них ушло два дня, хотя до этого среднесуточная скорость составляла 70 километров. 

Торя путь, путешественники боролись со льдами, завалами, промерзшим грунтом и деревьями, преграждающими путь по воде, но в результате они преодолели волок – вышли на берег озера Перевального. Остановка оказалась более чем удачная: участники обнаружили остатки деревянной пристани и такой же дороги. После короткого отдыха экспедиция отправилась дальше по реке Покотылькы на восток. По рекам Верхняя Баиха, Турухан команда достигла Новой Мангазеи в Красноярском крае.

Фото: Данил Хусаинов
Фото: Данил Хусаинов

Путь Ерофея Хабарова до Новой Мангазеи в устье реки Турухан путешественники прошли за 10 дней.

– Во время экспедиции мы не раз оказывались в сложных ситуациях. Но мы достигли места, которое условно назвали «Волоком Ерофея Хабарова», и убедились, что там действительно бывали русские первопроходцы XVII века, – говорит Денис Калинин, заместитель руководителя экспедиции. – Обнаружили остатки пристани, зарубки на деревьях и даже надпись, процарапанную острым предметом на дереве, которую еще предстоит расшифровать и правильно датировать.

Фото Данил Хусаинов
Фото Данил Хусаинов

Напомним, это вторая экспедиция команды. В этот раз она прошла по воде почти 500 километров.

Пробный маршрут исследователи преодолели годом ранее. Тогда экспедиция двигалась на моторных лодках по рекам Таз и Худосей до устья реки Поколькы. Экспедиция 2019 года – тоже часть уникального плана. В 2020-м они надеются еще раз пройти по пути первопроходцев, но уже не на резиновых лодках, а на аутентичной копии древнего карбаса или перетащить судно против течения, как бурлаки.

Экспедиция «Мангазея-2019» посвящена 35-летию «Газпром добыча Ямбург» и проводится под эгидой ямальского отделения РГО.



Подготовила Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы