0°C
Салехард

Общество

Новоуренгойскому «Факелу» вынесли модный приговор

В волейбольной Суперлиге выбирают, чья форма красивее. К самым стильным уже отнесли спортсменов ямальской дружины. «Красный Север» узнал, кто одевает команду и как одежду для игр оценивает настоящий модельер.


Изучить гардероб любимой команды мы смогли благодаря пресс-атташе Ольге Преображенской. Она рассказала, что в «Факеле» много лет работает замечательный дизайнер Дмитрий Ильченко. И от него зависит не только, как выглядит одежда волейболистов. Он отвечает за все оформительские работы, не важно, касаются они клубного сайта или наружной рекламы. 

Атмосферное вдохновение

– Дмитрий, кажется, умеет абсолютно всё, – говорит Ольга. – Дизайном формы он занимается очень много лет, у него просто колоссальный опыт. 

По словам самого художника, в творчестве его больше всего вдохновляет дружная атмосфера в команде и, конечно, победы «Факела».

Корпоративные цвета будто навеяны природой Арктического края. Темно-синий – чем не полярная ночь, а насыщенный красный на фотографиях напоминает бруснику. 

Буквально двумя штрихами на форме подчеркнуто уважение к истории клуба и традиции сплоченности. На спине идет надпись «Твоя игра. Твоя команда», сбоку вертикально и почти незаметно выведено «est. 1996» – год создания новоуренгойского клуба.

– Дизайн разрабатывается, исходя из опыта предыдущих сезонов. Мне важно, чтобы форма нравилась как самим игрокам, так и болельщикам, – говорит Дмитрий Ильченко. 

Принято считать, что спортсмены суеверны, но ямальские волейболисты не страдают предрассудками. По крайней мере, на одежду приметы не распространяют.

– Иногда в течение сезона замечается, что какой-то комплект формы становится «более счастливым», то есть команда в нем чаще выигрывает. Но это не становится поводом занашивать его, – пояснила пресс-секретарь.

Болельщики, кстати, тоже могут примерить футболку любимой команды, которую последние два года тренирует итальянец Камилло Плачи. В клубном магазине представлена почти полная копия майки, только в белой версии – как у либеро, и она обойдется в 3,5 тысячи рублей. Дешевле стоит однотонная или именная «Егор Клюка» (это лучший бомбардир Суперлиги в 13-м туре, доигровщик «Факела» и сборной России. – Прим. ред.). Или можно подождать, когда снова появятся скидки – последний раз цены существенно снижались буквально на новогодних праздниках. 

Город, музыка, параллели

Насколько стильно выглядят на игровом паркете спортсмены Нового Уренгоя, оценила победительница первого уникального конкурса «Ямал – центр арктической моды» в номинации «Адаптация», который завершался в декабре 2018-го. По удивительному стечению обстоятельств Юлия Жестянкина тоже из газовой столицы и вдобавок здоровый образ жизни ей близок с самого детства. Юлина бабушка занималась шоссейным велоспортом, заслужила звание мастера спорта, а дедушка – заслуженный тренер СССР в этой олимпийской дисциплине. Но и на этом параллели не заканчиваются, а только начинаются.

– У нашей команды, действительно, одна из самых стильных и лаконичных игровых форм, – сразу подчеркнула модельер. – Основные цвета – беспроигрышный выбор. Очень патриотичные, национальные и такие родные! Лично мне красный и синий цвета очень близки. Более того, в своей новой коллекции я сделала акцент именно на них! 

Белая форма либеро, по моему мнению, совершенно не выпадает из общей концепции, а наоборот, дополняет и освежает красно-синюю насыщенную глубину.

Впечатляет и графичность формы новоуренгойского «Факела». Хорошо подобраны шрифты – интересные, на современный лад. Они гармонично сочетаются со стилизованным этническим орнаментом. Вся композиция в целом задает характер. Дизайн очень аккуратный, сдержанный и в то же время нетривиальный, аутентичный! Все детали одежды хорошо сочетаются и «дружат» между собой. Вертикальный декоративный рисунок украшает силуэт, – подчеркивает Юлия Жестянкина.

В своих коллекциях девушка тоже стремится подчеркнуть атмосферность образа, его глубину и завершенность. Тогда дизайн «звучит», как музыка.

– Создавать форму для команды Суперлиги – большая честь и ответственность. И дизайнер справился с задачей очень достойно. Думаю, наш новоуренгойский «Факел» достоин победы и в этом модном состязании! – заключила Юлия.

ДЕТАЛИ

У каждого игрока три комплекта формы. Красного и синего цвета, а также белого – чтобы по необходимости была возможность выступить в амплуа либеро. Из обязательных элементов используется игровой номер – на груди и на спине, фамилия игрока, игровой номер на шортах. Ярким украшением стал традиционный ямальский узор.


0

0

0

0

0

0



Темы