0°C
Салехард

Общество

Новоуренгойцы мечтают о стрит-арте, тазовчане – избавиться от комаров

За тот месяц, когда жителям Ямала было предложено поучаствовать в распределении бюджетных средств, появилось 143 проекта. Их авторы в эти дни защищают свои инициативы.


Самыми активными оказались жители Нового Уренгоя и Муравленко. 

Так, Дарья Купновицкая видит газовую столицу раскрашенной. Чтобы пережить северную зиму и быть в хорошем настроении, девушка предложила разместить на торцах домов стрит-арт – муралы. Вдохновил северянку увиденный в отпуске портрет Анны Ахматовой в стиле граффити. 

– Ни для кого не секрет, что зимой всё белое и серое, достаточно пасмурно и мрачно в Новом Уренгое. Чаще всего, красок всё-таки не хватает, – приводят слова девушки наши коллеги из ТРК «Импульс». – В качестве сюжетов можно использовать фэнтези, реализм, какие-то сказки или известные персонажи. 

Вдобавок настенная роспись может пополнить копилку достопримечательностей и стать «магнитом» для туристов. И наверняка разойдется по фотоархивам самих горожан.

Штандарты фронтов – к юбилею

Всего новоуренгойцы подали 23 проекта. Благоустройство по-прежнему в топе идей. Горожане предложили преобразить некоторые дворы и зоны отдыха на берегу реки Седеяха (район городского пляжа), проложить велодорожки в микрорайоне Восточном и построить футбольное поле в микрорайоне Тундровом. 

Жители отдаленного района хотели бы, чтобы у них появились стела «Я люблю Коротчаево», стационарная сцена для проведения культурно-массовых мероприятий, уличные тренажеры. 

Радеют горожане и за экологию: специалисты Центра национальных культур предлагают около своей организации создать «Парк единства». Там необходимо убрать весь мусор, установить скамейки и озеленить площадку. 

Несколько предложений посвящены подготовке к 75-летнему юбилею Победы: открытие музея истории о Великой Отечественной войне и закупка флагов городов-героев, штандартов фронтов для украшения площади. Жители Лимбяяхи предложили установить памятный знак героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а в микрорайоне Приозерном построить дорожки для бега, катания на роликах и скутерах.

Лучшие идеи попадут в шорт-лист для голосования. 

За экологию и против гнуса

Тазовчане не отстали от соседей, и 28 августа представили свои варианты улучшения окружающего пространства. Как сообщает пресс-служба районной администрации, девять жителей района воспользовались шансом поучаствовать в распределении бюджетных средств.

Так, есть идеи обустроить озеро возле районной поликлиники, благоустроить и отремонтировать пешеходные переходы. В планах – установить уличный спортивный городок, привести в порядок стелу села Газ-Сале, построить площадку для выгула и обучения собак. 

Кроме того, тазовчане хотят поставить контейнеры-сетки для сбора и вывоза пластикового мусора, а еще – освободить улицы поселка от гнуса в летний период и организовать регулярные субботники.

Следующий этап проекта «Уютный Ямал» – экспертная оценка инициатив. Вчера, 30 августа, комиссия по объективным критериям определила, какие идеи попадут на народное голосование.

Стадион для лёгкой атлетики и корт в парке

Жители Муравленко представили на суд общественности 18 проектов. По сообщению пресс-службы городской администрации, речь идет о комнате матери и ребенка в Молодёжном сквере и стендап-фестивале. 

Сразу несколько предложений касаются ЗОЖ. Например, оборудовать теннисный корт в парке, а также зал для занятий акробатикой на пилоне. 

Еще одна жительница Альфия Мусина выступила с инициативой построить открытый стадион для занятий легкой атлетикой с беговыми дорожками и секторами по нескольким стандартам. У женщины уже есть единомышленники.

Добавим, что обсуждение во всех городах и районах будет идти до 31 августа. С 1 по 8 сентября проголосовать за лучшие варианты можно будет очно и на сайте живёмнасевере.рф.


0

0

0

0

0

0



Темы