0°C
Салехард

Новый экодесант могут отправить на ямальский мыс Марре-Сале

В Москве в штаб-квартире «Русского географического общества» обсудили вопрос очистки территории в районе мыса Марре-Сале, который находится в западной части полуострова Ямал.


Проблема была выявлена в ходе экспедиции представителей регионального отделения «Русского географического общества» осенью 2017 года. Ее участники отправились на мыс, чтобы оказать техническую помощь полярной станции «Марресаля», а также оценить экологическую обстановку. Они установили, что урон окружающей среде наносят груды бочек, в которых хранилось топливо и химвещества, брошенная техника и другой металлолом.

В прошлом году вопрос загрязнения территории уже обсуждался на заседаниях Общественной палаты страны и Минобороны. 25 февраля его рассмотрели представители РГО, Минприроды, Росгидромета и вооруженных сил. Участники совещания приняли решение этим летом направить в район Марре-Сале специалистов, которые оценят масштаб и сложности загрязнения.

– Специальная комиссия должна исследовать территорию и дать заключение, как проводить мероприятия по очистке. Если там будут обнаружены остатки химикатов, то будет необходимость задействовать специалистов в этой области, – говорит заместитель председателя регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО Игорь Кузнецов. – Мы должны понять, какая техника понадобится для очистки, возможно ли привлекать к уборке волонтеров, понадобится ли задействовать ресурсы вооруженных сил, которые также помогают очищать территории Арктики. Эту проблему нельзя откладывать надолго, чтобы не довести территорию до экологической катастрофы.

Фото предоставлено РО ВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО
Фото предоставлено РО ВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО

Мыс Марре-Сале расположен в западной части полуострова Ямал, омывается Карским морем. На территории обитают и произрастают представители уникальной природы Арктики, кочуют коренные народы. Полярной станции «Марресаля», которая базируется в этом районе, в 2014 году исполнилось 100 лет. Наблюдательный пост – один из старейших в мире, гидрометеорологические данные, которые получают здесь, актуальны в масштабах не только России, но и всего мира.


0

0

0

0

0

0



Темы