0°C
Салехард

Общество

Ныряем правильно. Что нужно знать, прежде чем окунуться в прорубь?

Ежегодно на праздник Крещения Господня, который отмечается в ночь с 18 на 19 января, тысячи людей окунаются в прорубь. Для кого-то это стало традицией, кто-то решается впервые. Жестких канонов на этот счет нет, но всегда стоит помнить о безопасности. Особенно если организм не подготовлен. Купание в ледяной воде может привести к обострению хронических заболеваний, тяжелой простуде и даже к проблемам с сердцем.


Во-первых, даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, консультация со специалистом не помешает. Нельзя погружаться в холодную воду, если есть диабет, аритмия. Наблюдаются проблемы с почками, есть гинекологические заболевания. Гипертоникам такой обряд и вовсе грозит инсультом.

Во-вторых, организм необходимо подготовить. За несколько дней рекомендуется хотя бы на одну минуту выходить в легкой одежде на балкон. Убрать из рациона продукты, в которых содержится много витамина С. Прорубь – большой стресс для организма, и укреплять иммунитет витаминами не стоит. За пару дней до Крещения можно начать обливаться холодной водой.

В-третьих, нужно обязательно одеться удобно. Необходимо максимально исключить на обуви застежки и пуговицы. На морозе непросто с ними управиться.

В-четвертых, окунаться можно только в оборудованных купелях, где дежурят службы безопасности и медики.

В-пятых, плотно поешьте за пару часов до купания. В холодной воде организм будет расходовать максимум энергии, а потому стоит запастись калориями.

В-шестых, заходите в иордань постепенно. Не совершайте резких движений, но и медлить не стоит – можете замерзнуть.

В-седьмых, любое употребление спиртных напитков запрещено. Можно не только быстро замерзнуть, но и есть риск того, что сосуды не выдержат нагрузки.

В-восьмых, достаточно будет 10 секунд, чтобы три раза окунуться в воде. Не стоит в ней задерживаться. Необязательно и погружение с головой. Для первого раза это можно исключить.

Отправляясь к купели необходимо взять с собой полотенце, халат, комплект теплой и сухой одежды, купальник или рубаху, резиновые тапочки.

И обязательно прислушайтесь к своему организму. При любых сомнениях хорошо подумайте, стоит ли это делать.


Ульяна Александрова


0

0

0

0

0

0



Темы