0°C
Салехард

О героях Ямала расскажет календарь «Народы Арктики»

– Я себя раньше считала красавицей, а сейчас смотрю со стороны – обыкновенная женщина, – шутит Нина Егерь, преподаватель ЯМК. – Главное, что на своем месте и такая, как есть.


Вот так и бывает: герои, пока им не скажешь, не задумываются о своем «звездном» статусе. Чтобы рассказать о больших и маленьких подвигах обычных ямальцев, запущен проект «Народы Арктики». Его фотолетопись – на выставке в салехардском КДЦ.

– Идея пришла к нам из Ямальского района, – говорит Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО. – Очень быстро мы придумали название: «Народы Арктики». Очень быстро он охватил весь Ямал.

Валентин Вальгамов хорошо известен на Ямале. Молодой мастер изготавливает старинные хантыйские музыкальные инструменты и играет на них.
Валентин Вальгамов хорошо известен на Ямале. Молодой мастер изготавливает старинные хантыйские музыкальные инструменты и играет на них.

Валентин Вальгамов хорошо известен на Ямале. Молодой мастер изготавливает старинные хантыйские музыкальные инструменты и играет на них.


Они настолько живые и говорящие, эти снимки, что постановочными их никак не назовешь. Хотя ради некоторых из них пришлось выйти из машин и кабинетов на улицу. Фотограф Марина Лонгортова всё лето летала по округу, чтобы в пикселях запечатлеть истории людей, без которых душа Ямала не была бы такой глубокой. Героев искали в маленьких поселках и больших городах. За пять месяцев большого медиапроекта его героями стали почти триста северян! Местные телеканалы снимали сюжеты о  людях разных профессий и их достижениях, а фотограф проекта Марина Лонгортова собрала яркое портфолио.

– Проблема в том, что пейзаж у нас достаточно однообразный. И когда мы снимаем на улице, то сложно не повториться. Но я всё равно считаю, что наша природа уникальна. Старалась снимать на фоне рек, леса, просто в тундре, – уточняет фотомастер. – В Овгорте, например, моими героями была многодетная семья. Снимала их с разных ракурсов, а в последний момент предложила лечь на землю. Сверху это напоминало солнце – сакральный знак в хантыйской культуре.

Герман Сандрин, управляющий этностойбищем, Салехард.jpg
Герман Сандрин, управляющий этностойбищем, Салехард.jpg

Герман Сандрин, управляющий этностойбищем, в фильме на хантыйском языке «Хон юш» исполняет одну из главных ролей.


С хантыйским языком связана и история Нины Егерь. Она – известный не только в Салехарде языковед. Еще в школе перешла с коми-зырянского на русский, а вот хантыйский выучила по книгам Прокопия Салтыкова. В колледже требовался педагог по языку, обратилась к классикам – помогли. Сегодня она не только преподает родные языки, но и ратует за увековечивание памяти коренных северян, оставивших след в литературе. С ее подачи в Салехарде на «Теремке» (бывшее здание редакции «КС» на улице Республики. – Прим. авт. ) установили памятную доску ямальскому Хемингуэю – Ивану Истомину.

– Конечно, очень приятно участвовать в таком замечательном проекте, – продолжает Нина Михайловна. – А случилось всё так: Марина позвонила и говорит, что снимает ямальцев. Я сначала артачилась, цену себе набивала. Но как же я могу студентке своей бывшей отказать. Сказала, что застать меня можно только на работе. Она и пришла в колледж. Знаете, такие проекты нужны, пока мы еще надеваем национальные одежды.

Еще одним из героев фотопроекта стал Коля Салиндер – восьмиклассник, спасший тонущего мужчину, который пытался на снегоходе переехать реку. Когда техника заглохла, его стало уносить течением. Коля заарканил человека и помог выбраться на берег. За этот подвиг Николая наградили медалью.

Семье Тусида «многопиксельно» повезло. Сначала молодым подарили сертификат на фотосессию. Использовать его молодые решили на день рождения сына. А после фотограф предложила поучаствовать в проекте. И даже позировать больше не пришлось. Снимки с сета получились такие яркие, что они попали не только в проект, но и на обложку.

Финальным фотоаккордом проекта станет выпуск календаря «Народы Арктики».

Между тем уже в следующую субботу в главном музее Ямала откроется еще одна уникальная выставка: «Живем на Севере». Это совместный проект департамента внутренней политики округа и редакции «Красного Севера». Здесь авторами снимков стали сами северяне. Ведь лучше них о Ямале никто не расскажет.

Елена Худи, обладатель экологического гранта форума Утро, с участниками проекта.jpg
Елена Худи, обладатель экологического гранта форума Утро, с участниками проекта.jpg

В фотосъемках поучаствовали почти триста северян. Подключились к проекту и журналисты  местных и региональных СМИ.


0

0

0

0

0

0



Темы