Общество
Обеды на рабочем месте и корпоративы запретить, руки мыть под присмотром начальства
В то время, как график роста количества заболевших COVID-19 медленно пополз вверх, на сайте Роспотребнадзора появились обновленные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах. Рассказываем, на что следует обратить внимание.
Работодателям рекомендуют максимально разобщить коллективы – рассредоточить людей кабинетам, разделить потоки по этажам, ввести посменные графики работы.
Касаемо гигиенических процедур, теперь нужно не только запастись антисептиками для рук и информировать сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены, но и установить контроль за чистоплотностью коллег.
Бесконтактную термометрию среди сотрудников следует проводить не только в начале смены при входе в здание, но и в течение дня. Обязательно и немедленно отстранять от работы всех с температурой 37 и выше, а также людей с признаками инфекционного заболевания. А после отстранения работодатель должен проследить, чтобы его подчиненный вызвал врача для оказания ему медицинской помощи на дому.
Это не все. Контроль за соблюдением самоизоляции после возвращения работающих граждан из-за границы тоже ложится на плечи начальников – до тех пор, пока не будет получен результат теста на коронавирус.
От организаций требуется качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств противомикробного действия и особым вниманием к дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, поверхностям столов и стульев работников, оргтехники, мест общего пользования – каждые 2 часа. После каждой уборки помещение нужно обязательно проветривать и по возможности обеззараживать воздух бактерицидными лампами и рециркуляторами.
Запаса дезинфицирующих средств для помещений и кожных антисептиков всегда должно хватать как минимум на пять дней. То же самое касается масок и респираторов – на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания.
Кроме того, рекомендовано ограничить любые корпоративные мероприятия и участие работников в массовых мероприятиях. При наличии столовой – обеспечить использование одноразовой посуды, организовать сбор, обеззараживание и уничтожение использованной. Посуду многократного применения желательно обрабатывать на специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Работодателям
рекомендовано запретить обеды на рабочих местах. При отсутствии столовой,
организовать прием пищи в специально отведенной комнате – с раковиной для мытья
рук, подводкой горячей и холодной воды.