0°C
Салехард

Общество

Обновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера

В России вступил в силу новый порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. С 15 сентября о принятом решении Пенсионный фонд обязан сообщить заявителю в течение трех рабочих дней со дня его вынесения. Само решение должно быть принято в течение 30 дней, такой же срок отведен на выплату компенсации.


Как пишет «Российская газета», заявителями могут быть получатели пенсий, которые не работают по трудовым договорам, не получают вознаграждений по определенным гражданско-правовым договорам и не занимаются иной деятельностью, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Издание приводит статистику «миграции» пенсионеров из северных регионов РФ, в том числе с Ямала. Так, из округа ежегодно уезжают от 1 до 12 тысяч человек.

Кроме федеральной государственной программы по переселению северян в любой регион России в ЯНАО действует и региональная программа «Сотрудничество». По ней ямальцы могут переехать на юг Тюменской области. В этом году по программе «Сотрудничество» должны переехать 600 семей. С каждым годом количество участников программы увеличивается, в 2016-м на юг области переехали 38 семей, план на 2019-й – уже 600 семей.


Подготовила Вероника Николаева


0

0

0

0

0

0



Темы