0°C
Салехард

Общественники помогут северянам воплотить мечты в рамках «Уютного Ямала»

Ямальцев призывают активнее управлять бюджетами муниципалитетов. А инициативное бюджетирование в рамках проекта «Уютный Ямал» выходит на новый уровень.


С 19 июля жители округа смогут предлагать свои инициативы двумя способами: через портал «Живем на Севере» и через специальные офисы «Уютный Ямал», которые появятся во всех муниципалитетах, а также через мобильные точки. На днях такие офисы уже заработали в Надыме и Губкинском.

Как рассказал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин, любые предложения, которые выскажут неравнодушные жители ямальских городов и поселков, приветствуются. В их числе проекты по благоустройству, проведению различных праздничных, спортивных и прочих мероприятий.

– Инициативное бюджетирование – относительно новый проект, но по нескольким муниципалитетам уже хорошо себя зарекомендовал, показав, что активные граждане могут добиваться многого, – отметил он. – Бюджет должен работать на граждан. Но важно, чтобы какая-либо инициатива не была одиночной. То есть, предложение может исходить от одного человека, но при этом его должны поддержать другие. Например, кто-то захотел установить вдоль определенного маршрута лавочки, но если это пожелание одного человека, то расходовать средства бюджета, наверное, неправильно. А если появится группа единомышленников, которые проведут собрание и зафиксируют все протоколом, тогда муниципальные власти просто не смогут отказать.

В свою очередь, окружная Общественная палата готова помогать землякам оформлять грамотные заявки для проекта, повышая их шансы на получение финансирования.

После 19 августа все собранные от граждан заявки разместят на портале «Живем на Севере». Здесь же предложат экспертную оценку этих проектов и их примерную стоимость для бюджета. В итоге, каждый человек, зайдя на портал сможет проголосовать за понравившийся проект. А окончательных победителей определят после 8 сентября.

Еще в прошлом году в рамках инициативного бюджетирования стартовали проекты в Лабытнанги, Муравленко и Приуральском районе. Поддержку властей получили 19 инициатив. В основном, они направлены на благоустройство общественных территорий.

– Думаю, «Уютный Ямал» окажется востребованным среди граждан. Для них это реальная возможность показать, что голос народа обязательно будет услышан властями. К тому же, основная задача муниципального образования – сделать жизнь его жителей комфортнее, – резюмировал Дмитрий Заякин. 

ЦИТАТА

Губернатор ЯНАО Дмитрия Артюхова:

Инициативное бюджетирование – идея абсолютно правильная. Когда есть обратная связь с жителями города или поселка – это, безусловно, хорошо. Важно личное соучастие, личный выбор. Мы эти инициативы будем поддерживать.



0

0

0

0

0

0



Темы