обновлено: 13:55, 20 ноября 2024
Общество
Олени Ямала растолстеют по-научному
В ЯНАО ученые из Ярославля провели работы по селекции северных оленей
В совхозе «Байдарацкий» в Приуральском районе ученые ярославского Института животноводства провели исследования, которые помогут повысить упитанность и мясную продуктивность северных оленей. О работе по селекции рассказал директор НИИ Александр Коновалов.
«Внедрение результатов исследования в практику оленеводства позволит существенно повысить показатели мясной продуктивности северных оленей», — цитирует Коновалова пресс-служба губернатора ЯНАО.
Ученые провели оценку оленей в трех бригадах приуральского совхоза. Были взяты биохимические пробы крови, оценена мясная продуктивность и упитанность животных. После этого исследователи провели генотипирование на мясную продуктивность оленей.
Помимо этого, ярославские исследователи организовали опыт по спецоткорму животных. Группа оленей будет питаться отдельно от всего стада, в рацион введут комбикорм. «Это позволит увеличить вес животных за пару месяцев перед убоем», — пояснили ученые.
Ранее на Ямале обсудили новые стандарты качества оленины. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» показал процесс переработки мяса оленя участникам стратегической сессии.