0°C
Салехард

ОНФ поддержит журналистов, которые не боятся писать правду

Даже «Яндекс» не может найти такую информацию, которую дают местные журналисты, отмечают «фронтовики». Актуальные проблемы, которые поднимают уральские СМИ, обсудили в Екатеринбурге на пресс-конгрессе «Правда и справедливость» – эффективная региональная журналистика».


Форум проходил на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. В его стенах собрались журналисты, студенты и преподаватели журфаков из всех областей и автономных округов УрФО. Ямал представлял корреспондент «Красного Севера».

Модератор мероприятия Гузель Хайретдинова, исполнительный директор фонда ОНФ «Правда и справедливость», провела дискуссию о состоянии региональных медиа и форсайт-сессию повестки Медиафорума ОНФ – 2020. Она также проинформировала участников конгресса о создании интернет-ресурса «МояКонституция», где можно ознакомиться с предложениями и высказать свое мнение по предстоящему 22 апреля всенародному голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

Член Общественной палаты Московской области, журналист популярного регионального телеканала «360°» Гузель Камаева провела мастер-класс на тему «Региональные СМИ в эпоху цифровизации». Она рассказала о работе медиа в социальных сетях, поделилась приемами взаимодействия с молодежной аудиторией в интернете и лайфхаками по привлечению подписчиков.

Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Большая часть конгресса была посвящена обсуждению журналистских работ, представленных на VI Всероссийский конкурс «Правда и справедливость». В этом году их поступило более шести тысяч. Авторы презентовали самые острые материалы, делились опытом работы в условиях противодействия чиновников, отвечали на уточняющие вопросы. Чаще всего журналисты поднимают темы экологии, благоустройства, поддержки малого бизнеса, здравоохранения, экономики, взаимоотношений общества и власти. От «Красного Севера» на конкурс направлено три публикации: о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, мошенничестве и экологии. В одном из материалов речь идет о загрязнении реки Васьёган,

в которую много лет сливали канализационные нечистоты.

Пресс-конгрессы проходят во всех регионах страны. Заместитель руководителя исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева отметила, что это дает возможность членам жюри напрямую общаться с авторами конкурсных работ, обсуждать детали и узнавать подробности. Екатеринбург стал седьмой площадкой для масштабного мероприятия. Завершающая встреча пройдет в Санкт-Петербурге для журналистов Северо-Западного федерального округа. Затем состоится итоговое заседание жюри конкурса «Правда и справедливость». Победители будут приглашены на Медиафорум ОНФ – 2020. В первую очередь организаторы намерены поддержать региональные СМИ, которым сложнее всего работать на местах. В этом году премии получат не только лауреаты конкурса, но и их редакторы, которые не побоялись опубликовать острые материалы.

– Мы понимаем, что филиалы федеральных СМИ в регионах в основном дают информацию, которая согласуется с общей политикой издания. Но иногда мы видим интересные работы из совсем маленьких городов. Думаю, что даже «Яндекс» не может найти такую информацию, которую дают местные журналисты. Таких работ немного, но они очень ценные. И задача ОНФ состоит именно в том, чтобы поддерживать такую журналистику, чтобы она могла держаться на плаву, издавать свои работы и быть лидером общественного мнения в маленьких населенных пунктах, ведь наша страна такая необъятная, что даже не везде еще есть интернет, – прокомментировала Ирина Плещева.

Добавим, что VI Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда поддержки независимых и местных СМИ ОНФ «Правда и справедливость» проходит шесть лет. По словам организаторов, ежегодно количество участников растет, треть из них – это новички, которые впервые решили испробовать свои силы в медиаконкурсе. В этом году самыми активными среди российских регионов стали журналисты Свердловской области – они подали на конкурс 280 заявок.


0

0

0

0

0

0



Темы

ОНФ