0°C
Салехард

ООН объявила 2019-й Международным годом языков коренных народов

Григорий Ледков вошел в оргкомитет по подготовке и проведению в России Международного года языков коренных народов, объявленного в 2019 году по решению ООН. Возглавил оргкомитет из более чем сорока человек глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, ямальский депутат стал его заместителем. Об этом сообщает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.


Пристальное внимание планируется сосредоточить на спасении языков коренных народов. В нашей стране еще в XIX веке их насчитывалось 156, но с тех пор, по данным Федеральной службы статистики, семь уже вымерли, еще нескольким грозит та же участь…

Ученые и общественники давно бьют тревогу. Напомним, этот вопрос внесен в Народную программу КМНС, а в прошлом году на съезде учителей родных языков в Санкт-Петербурге подчеркивали необходимость совершенствовать обучающие программы и разрабатывать новые методики и учебники.

– Трудно поверить, но у некоторых народов до сих пор нет алфавита! Это ведет к утрате культурного наследия. Преподавание родных языков на федеральном уровне исчезает, в школах оно вытесняется из учебной программы на уровень факультативов, финансирование сокращается, – считает Григорий Ледков.


0

0

0

0

0

0



Темы