Общество
Орден, потерянный на Ямале и возвращённый «Красным Севером», занял место рядом с иконами
Внучка фронтового фельдшера Сарры Симановской поведала, как бабушка попала в Салехард.
– Катюха, мы в аэропорту. Ты где? – беспокоится коллега по телефону. – Я? – переспрашиваю, смотрю на часы и осознаю, что впервые за сознательную жизнь не могу дать четкого ответа. Но уже выхожу, выбегаю… лечу.
Да, в тот день я могла запросто опоздать на самолет в Салехард. Потому что находилась в…прошлом, куда меня повели фронтовые письма военного фельдшера Сарры Симановской и Алла Фрольцова, ее внучка.
НАГРАДУ ВРУЧИЛИ ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ
Наследницу фронтовички «КС» разыскал, чтобы вернуть орден Красной Звезды. Напомним, в редакцию обратился окружной военкомат с просьбой подключиться к поиску родственников владелицы ордена Красной Звезды. О ней было известно лишь имя.
Сначала на сайте «Подвиг народа» мы узнали о героическом поступке, за который он был вручен. Фельдшер санитарной роты Сарра Симановская работала на передовом медпункте, когда сражались за деревни Городище и Слободка Тернопольской области. Из наградного листа: «...проявила бесстрашие и отвагу. Под сильным артиллерийским огнем, пренебрегая жизнью, неутомимо работала по оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых. В бою была контужена и отправлена в медицинский санитарный батальон».
Дальше в «бой» ринулись журналисты «КС». Интернет подсказал место жительство фронтовички – московский район Гольяново. Вышли на местных общественников и совет депутатов. Несколько дней тишины и – помощники разыскали номер телефона единственной внучки Сарры Залмановны! Торжественная передача звезды прошла в Москве накануне 9 Мая. Так, спустя десятилетия награда, найденная в Салехарде, возвращена родне фронтовички – внучке Алле Фрольцовой, которая не надеялась ее увидеть…
ХОТЕЛА СЛУЖИТЬ С МУЖЕМ
…Будучи проездом в Белокаменной, я не могла не встретиться с внучкой хозяйки ордена. Меня ждали. И допустили к святому – домашнему архиву, в котором сохранились самые трогательные новости с фронта. Орден занял самое почетное место – рядом с иконами.
…Когда началась война, Сарра вместе с мужем Акимом Асаковым пришла в военкомат, оставив годовалую дочь Любочку родителям. Он – лейтенант. Она – медсестра. Однако служить рядом не получилось… Родственников эвакуировали в Оренбург, куда Сарра вернулась в 46-м. Часть, в которой она служила, относилась к разведке. Медсестра прошла всю Австрию, видела концлагеря, печи в которых остывали по три месяца…
– Я в школе учила немецкий. Бабушка называла его отвратительным и лающим, – вспоминает Алла Фрольцова. – Хотя сама свободно говорила и писала на нем. Мы прочитали об этом в военнике.
H2O – БИЛЕТ В ИНСТИТУТ
…Мы перебираем фотографии, разглядываем лица. Алла Анатольевна сокрушается, что мода подписывать и клеить фото в альбом угрожала их сохранности. Но большую часть записей еще можно разобрать. Например, на обороте одного из портретов мужа Сарры, Акима Асакова, дата его смерти написана взрослой рукой, а потом детской.
– Он погиб в феврале 45-го. Сказать об этом Сарре сразу побоялись, решились только в апреле. Они так и не увиделись, – говорит Алла Анатольевна.
По возвращении Сарра Симановская поступила в мединститут: написала формулу воды и была зачислена. После учебы рванула на Север. Осела в Салехарде. Работала педиатром. По воспоминаниям близких, боролась с цингой. Отсюда вернулась к родителям в Оренбург. Когда не стало обоих, переехала к дочери в Москву. Там мы и отыскали ее ближайших родственников – внучку и правнука.
ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ВЕРНУТЬСЯ!..
…– Успеем, время есть, два часа целых! – успокаивает меня Алла Анатольевна. – На дворе полночь. Мы как на троллейбусе – эх! И метро пустое – едем налегке. А как хорошо сидели, а?! Здорово, что мы все-таки встретились. Чаю попили из бабушкиного сервиза.
Уже в аэроэкспрессе, на финишной прямой, я выдохнула и снова погрузилась в воспоминания, теперь уже собственные. За окном знакомый маршрут в Домодедово, мелькали дома и деревья. Но я видела убегающие строчки и растворяющиеся в дожде образы с фотокарточек. Всех в памяти вряд ли удержать. Но главных героев – Сарру, ее мужа и дочь – я точно запомню навсегда…
– Бабушка очень миниатюрная была, ножка 34 размера, – звучит в голове голос новой знакомой. – Возникла проблема с обмундированием. Шинель-то заузили, а обувь как? Ждали, пока сошьют хотя бы 36-го. Так и носила их на две портянки…
Хрупкая, но сильная духом Сарра выдержала испытание боем. Ее любили подопечные – в альбоме осталось много снимков на память от солдат, которым она помогла встать на ноги и вернуться в строй. Сама она сильно горевала, что мужа ее не уберегли. Он должен был вернуться домой после серьезного ранения. Акима Асакова могли комиссовать, но он отказался. Остался с товарищами, посмертно получил звание подполковника.
Сарра больше не вышла замуж. Ее сердце навсегда закрыла война.