От Яр-Сале до Рубежного. На Ямале 20-летний участник СВО получил медаль «За отвагу» | «Красный Север»
0°C

Общество

От Яр-Сале до Рубежного. На Ямале 20-летний участник СВО получил медаль «За отвагу»

Взять академический отпуск в колледже и отправиться на передовую — 20-летний житель Яр-Сале Родион Яунгад именно так и поступил. Северянин решил, что не может остаться в стороне и должен помочь российским бойцам.


Срочную службу ярсалинец завершил на флоте в 2021 году и не стал дожидаться повестки из военкомата, отправился добровольцем в зону Специальной военной операции.

Как говорят в таких случаях — славы на поле брани не искал, просто делал свою солдатскую работу. Однажды, в составе разведгруппы, наш земляк осматривал местность вблизи города Рубежное в Луганской народной республике.

Неожиданно наткнулись на укрепленные позиции неприятеля.

– Командир принял решение дать бой, в итоге нам удалось ликвидировать две огневые позиции, — неохотно, как настоящий воин, поведал о боевых успехах Родион Яунгад.

Накануне Дня народного единства губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил ямальцу медаль «За отвагу».

Добавим, что после трех месяцев военной командировки отважный доброволец вернулся на учебу в Ямальский многопрофильный колледж. Родион признался, что при необходимости вновь готов отправится на передний край.

В этот день глава региона наградил 24 жителя Ямала. В их числе врачи, пожарные, работники ТЭКа, педагоги, аграрии и деятели культуры.

В который раз убеждаемся, насколько богат наш Ямал и в первую очередь, богат людьми. Теми, кто следит за нашей безопасностью, выручая в самую трудную минуту. Теми, кто закладывает будущее нашего края, работая в основных сферах экономики, с нашими детьми и в самых разных направлениях ради того, чтобы Ямал развивался благополучно.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Среди отличившихся северян — врач высшей категории Надымской центральной районной больницы Евгений Черепанов, удостоенный медали Луки Крымского. Надымчанин уже 28 лет лечит людей, специализируясь на оказании экстренной и неотложной медицинской помощи. Сотни раз пациенты говорили ему «Спасибо», и эти слова, пожалуй, самые важные для доктора.

С честью и достоинством принимаю эту награду — для меня она, прежде всего, признание ежедневного героизма и самоотверженности моих коллег.

Евгений Черепанов


врач высшей категории Надымской центральной районной больницы

Его коллега — старшая медсестра Валентина Сошенко всю жизнь проработала в Салехардской окружной клинической больнице. За это время с ее участием пролечено более 10 000 пациентов(!). Как итог — высокая награда: почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения ЯНАО».

Отметили и группу пожарных из Яр-Сале, в составе Дмитрия Лазарева, Ефима Сэротэтто, Константина Щепетова и Вячеслава Худи. Из огня при пожаре в трехэтажном доме 4 мая они спасли семерых жильцов, включая двоих детей, прибыв на место пришествия буквально через минуту.

Всех четверых спасателей отметили медалями «За мужество и самоотверженность».


0

0

0

0

0

0



Темы

Награды, Губернатор, Село Яр-Сале, Надым, Салехард, Спецоперация, Врачи, МЧС, Новости ЯНАО, Новости Ямала