0°C
Салехард

обновлено: 04:39, 31 августа 2022

Общество

От поста в соцсетях до послов региона. Студенты из УрФО подсказали, как продвигать Ямал среди молодых специалистов

Мозговой штурм организовали в Салехарде, многие не прочь вернуться.


Что нужно молодому талантливому специалисту, чтобы приехать на Ямал, не пожалеть о сделанном и выбрать регион для постоянной жизни? Как и где нужно продвигать предложения о вакансиях, чтобы они действительно заинтересовали лучших выпускников вузов? На эти вопросы искали ответы участники программы «На одной волне со студентами: ЯМАЛ».

В Салехард приехали 50 учащихся различных вузов УрФО, прошедших специальный отбор и желающих получить надпрофессиональные компетенции. Программа проводится благодаря проектам «Центры компетенций» и «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и при поддержке правительства региона.

В каком регионе жить и работать — перед студентами стоит сложный выбор. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
В каком регионе жить и работать — перед студентами стоит сложный выбор. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Студенческий десант познакомился с особенностями автономного округа, пообщался с губернатором Дмитрием Артюховым, увидел работу различных организаций, прошел тренинги и мастер-классы. Свои предложения о том, как можно завлекать в регион молодежь и чего здесь для нее не хватает, презентовали местным экспертам, в роли которых выступили представители окружных профильных департаментов.

Ролики, сайты, посты, личный опыт

Каждая из шести команд, решавших заданный кейс, креативила по-своему. Кто-то выступал за то, чтобы проводить карьерные фестивали, другие предлагали запустить специальный аккаунт в соцсетях, где будут размещать все предложения для молодежи и рассказы о «плюшках», которые сулит переезд в регион. Среди них не только высокая зарплата и возможности для карьерного роста, но и развитие региона, экологическое благополучие, удивительная природа и ямальский колорит. Среди минусов — нехватка развлечений, к примеру, караоке, дорогое жилье и отсутствие больших торговых центров с магазинами известных брендов.

Студенты предлагали запустить на сайтах вузов «бегущие строки», проводить больше стажировок, создать специальный сайт предложений и даже открыть сеть амбассадоров.

– В каждом регионе мы предлагаем создать из числа студентов команды амбассадоров Ямала. Во главе каждой из них должен быть представитель региона, студент, который родился на Ямале и сможет в подробностях рассказывать о специфике округа, — отметила студентка Уральского государственного педагогического университета Елизавета Максимова.

Очень прикладные вещи, кое-кого приглядели

Заместитель директора департамента экономики ЯНАО Александр Некрасов отметил, что среди участников программы есть победители научных конкурсов и ребята, которые уже проектировали туристические кластеры. Многие из прошедших отбор уже работают. Нескольких человек в департаменте готовы пригласить на стажировку.

– Был удивлен, насколько для современной молодежи, особенно из промышленных регионов, сегодня важна экология. Для многих ребят это может служить аргументом в разговоре с родителями для переезда на Ямал. Интересной показалась идея с амбассадорами и, думаю, мы найдем в Салехарде предпринимателя, которому будет интересно развивать караоке, — отметил Александр Некрасов.

Александр Некрасов отметил высокий интерес молодежи к теме экологии. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Александр Некрасов отметил высокий интерес молодежи к теме экологии. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Не исключено, что дополнительные возможности для студенческих стажировок появятся и в сфере здравоохранения. Опыт уже используют в регионе для тех, кто проходит целевое обучение. Первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова отметила, что среди студентов есть будущие специалисты по медицинской реабилитации, которых в дальнейшем можно пригласить для работы на Ямал.

– На Ямале действительно можно прийти со своей идеей, обосновать ее и получить поддержку. Это очень здорово, потому что в той же столице тебе нужно постоянно что-то доказывать и идти по головам, — отметила главный специалист департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Алина Герлиня.

Главный специалист департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Алина Герлиня. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Главный специалист департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Алина Герлиня. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Она не исключила, что опыт ЯНАО по участию в программе будет тиражироваться, а для самого Арктического региона ее могут расширить. К примеру, привозить сюда студентов не только из УрФО, но и со всей страны.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:39, 31 августа 2022

Темы

Молодежь, Трудоустройство, Студенты, Салехард, ЯНАО, Новости ЯНАО, Новости Ямала