0°C
Салехард

Общество

Отдых дикарём: ямальский вариант

Ямальцы, возвращающиеся из отпусков, проверяют кошельки. Надо сдать тест на COVID-19, чтобы допустили на рабочее место, а это в среднем две тысячи рублей на одного. «Да на эти деньги можно классно отдохнуть», – заявил спортивный корреспондент «КС» и решил доказать это на деле. В прошлую субботу утром прислал в редакционный чат сообщение: «К походу готов, не теряйте, два дня буду без связи». Мы скрестили пальцы...


...На перроне в Лабытнанги народу немного. Я купил билет не до Соби, куда держат обычно путь те, кто заскучал по простору, а чуть дальше, до платформы 110-й километр. Рядом  расположен бывший поселок Полярный, куда редко ступает нога организованного туриста.

В набитом битком  вагоне, пожалуй, не было других дикарей-одиночек. Сплавщики – человек 200 – держались кучками, громко веселились, предвкушали адреналиновые пороги на реке. Через три часа поезд покинул только один человек, и это был я. Вперед, к Большой Пайпудыне!

Берег оказался усыпан камнями, вода – прозрачнейшая на солнце, как хрустальная. Оценил течение: вполне можно сплавляться. Вокруг – настоящая коллекция шикарных видов для открыток. Южнее возвышается огромный Динозавр. На севере – горная гряда, покрытая снежными шапками. Издалека чем-то напоминает Гималаи. Поблизости – холм высотой до ста метров, откуда открывается прекрасный вид, который не в состоянии передать обычный фотоаппарат. 

Больше всего, однако, удивила не красота здешних мест, а чистота – будто туристы совсем сюда не захаживают, а если да – только очень чистоплотные, сберегшие окрестности Пайпудыны в естественном виде. О Соби такого не скажешь, там сплошь и рядом можно наткнуться на неприбранные стоянки. Из-за этого ямальские общественники перед началом каждого летнего сезона вынуждены проводить субботники.

Моя вылазка изначально планировалась экспериментально бюджетной. На двухдневный поход было истрачено около 2000 рублей, из которых половина ушла на железнодорожные билеты. Из продуктов взял перловку в пакетиках, сало. И хлеб пшеничный – по совету бывалых туристов. Получилось вкусно, сытно. Воду не тащил: источник в двух шагах от лагеря, бери кружку, набирай из реки и пей, настолько она чистая.

Не пришлось тратиться и на приобретение или аренду туристического снаряжения. Палатка, спальник, рюкзак, котелок и даже компактная газовая плитка – всё свое. Поклажа уместилась в рюкзак объемом 90 литров, весила немного, так что пешим прогулкам не мешала. Поэтому воскресный день до отъезда я потратил на изучение окрестностей. 

Вернулся загорелым, бодрым – как будто на оздоровительном курорте побывал! Чего и всем желаю!


0

0

0

0

0

0



Темы