0°C
Салехард

Озеро Ханто на Ямале ещё можно спасти – учёные

Учёные из Научного центра изучения Арктики разработали рекомендации по улучшению экологического состояния озера Ханто на Ямале.


В целом учёные настроены оптимистично, и относят озеро к «умеренно загрязненным» водным объектам. Концентрация тяжелых металлов и токсических веществ за 10 лет уменьшилась в водоеме в несколько раз. Однако есть превышения по отдельным веществам и элементам – аммонию, железу. Это связано с заболоченностью озера, дно которого забито илом.

Ученые отмечают снижение рыбохозяйственного потенциала водоёма. Рыбы в Ханто мало, что связано с дефицитом кислорода из-за мелководного характера водоёма.

– На лицо деградация водной экосистемы, вызванная заиливанием дна, нарушением кислородного режима и ухудшением качества воды, – говорит заведующая сектора эколого-биологических исследований Елена Агбалян. – Но еще можно запустить природные рычаги самоочищения, для чего мы предлагаем очистить дно от иловых отложений.

Для избавления от ила нужны водоемы отстойники и система шлюзов для регулирования уровня воды в озере. Также ученые рекомендуют создать условия для восстановления донных сообществ и планктона, для развития ихтиофауны и зарыбления водоема.

Также одно из основных мероприятий – ликвидировать все имеющиеся источники загрязнений – свалки, хранилища ГСМ, гаражи.

По мнению ямальских учёных, данные мероприятия позволят восстановить нарушенную экосистему озера, после чего люди снова смогут использовать его рекреационный и рыбохозяйственный потенциал. 


0

0

0

0

0

0



Темы