0°C
Салехард

Парашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи

В Ноябрьске в первые две недели июня прошли профильные сборы для ямальскихподростков и молодежи. Здесь собрались около 70 ребят из Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, из Тазовского, Приуральского и Пуровского районов. Вместе с отрядом хозяевобразовалось семь команд. Они соревновались между собой в том, кто ярче,интереснее, эффективнее проживет эти десять дней.


Программу смены «Перспектива» разработали в формате бэкпэкинга. Этим термином обозначается маршрут с рюкзаком за спиной. Каждый день на каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Настолько разными были задания и занятия, что открыть таланты мог каждый. Спортивно-оздоровительный модуль включал ежедневные утренние зарядки, работу секций, спортивные мероприятия, отработку навыков туризма. Коммуникативно-творческий модуль посвящен творчеству – вокальному, танцевальному, театральному, прикладному. Вечером проходили творческие батлы по всем этим направлениям. Кроме того, участники смены прошли предпарашютную подготовку и прыгали с парашютной вышки.

Одним из ключевых событий смены стал квест «Россия – страна Героев!»: задания на физическую выносливость, сплоченность команды, практические навыки в оказании первой медпомощи. А еще ребята рисовали и пели. Все задания так или иначе касались биографии и подвига Олега Каскова – полковника, Героя Российской Федерации, участника первой чеченской кампании.

По итогам квеста лучшей стала команда из Губкинского – ребята прошли все этапы за 41 минуту. Награду победителям – именные дипломы и футболки с символикой проекта – вручил сам Герой России, что стало неожиданностью для юных ямальцев.

Затем состоялась беседа участников смены «Перспектива» с гостем. Офицер рассказал о своем детстве, поделился воспоминаниями о войне.

– У кого в мыслях есть поступать в военное училище – готовьтесь и поступайте, – посоветовал Олег Касков. – Если слабовато знаете русский, математику, физику, которые нужно сдавать для поступления, идите в армию простым рядовым. Прослужите полгода – потом имеете право подписать контракт, и уже контрактником поступайте в военное училище. Это проще. Армия вам даст много. Это социальные гарантии – постоянство во всем, в зарплате, в денежном довольствии, в форме.

Завершающим конкурсом, определившим победителя смены, стала спортивно-туристская игра «Время приключений» с выездом в пригородную лесополосу.

Поиск заданных на карте точек на дистанции в пять километров, затем практика навыков туриста: разбить палатку, развести костер, приготовить обед, преодолеть навесную переправу по натянутым веревкам, вязать узлы…

– Это не соревнования, не конкурс, не игра. Это та «Перспектива», которая открывает для вас массу перспектив, – подчеркнула директор Регионального центра патриотического воспитания Эльвира Хайрутдинова на закрытии, когда пришло время объявлять результаты и прощаться с ребятами. – Эти десять дней пролетели как один. Но ярких моментов, событий, улыбок, радости, эмоций, восхищения, открытий хватит на сто лет. Я хочу, чтобы вы эти эмоции и чувства увезли с собой.

Все участники смены получили именные дипломы. Диплом за мем, созданный на смене, получила команда из Пуровского района. Самыми яркими туристами бэкпэкинга и победителями смены признаны участники команды из Губкинского.

– Поначалу сложным было понять, как дети должны взаимодействовать между собой, сделать из них команду, – говорит волонтер губкинской команды Виктор Мамедов. – Некоторые из них были знакомы между собой, но отношения между ними дружескими не были – благодаря этой смене они подружились. На этапах ребята показали себя хорошо, потому что здесь им дали необходимые для этого знания.


0

0

0

0

0

0



Темы