Пассажирам верхних полок в поездах разрешили занимать нижние места для еды | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 14:14, 22 ноября 2022

Общество

Пассажирам верхних полок в поездах разрешили занимать нижние места для еды

Избавит ли это от вечного спора среди попутчиков?


С осени будущего года пассажиры, путешествующие в поездах на верхних полках, на законных основаниях смогут занимать места внизу для приема пищи. Новшество следует из приказа Минтранса России и начнет действовать с 1 сентября 2023 года. Об изменениях в своем Telegram-канале сообщила Общественная палата РФ.

Право есть! Строго по часам

По новым правилам для завтрака и ужина, чтобы занять нижнее место, пассажиру верхней полки отводится по 30 минут. Утром — в промежутке между 07:00 и 10:00, вечером — с 19:00 до 21:00. Обедать можно будет не более часа в промежуток с 12:00 до 15:00 часов. Отмечается, что изменения приняли из-за многочисленных обращений пассажиров, которые жаловались на то, что не могли пользоваться столиком при поездке на верхних полках.

Член комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Илья Зотов считает, что законодательное изменение вряд ли поспособствует разрешению вопроса. К примеру, что делать, если пассажир на нижней полке в указанное время будет спать? Его станут будить и убеждать уступить место? Тогда зачем человеку переплачивать за нижнюю полку, на которой все равно не получится спокойно отдохнуть?

Если решать подобные конфликтные ситуации, то за счет использования вагона-ресторана, где пассажир может спокойно расположиться и перекусить. К сожалению, тенденция по сокращению таких мест приема пищи нас не может не беспокоить.

Илья Зотов


член комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению

Места для багажа также соответствуют купленным билетам. Фото: Flystock / shutterstock.com / Fotodom
Места для багажа также соответствуют купленным билетам. Фото: Flystock / shutterstock.com / Fotodom

Зачем покупали?

История непростых отношений между пассажирами нижних и верхних полок тянется не одно десятилетие. Кто-то вполне дружелюбно соседствует, находя компромисс и с размещением чемоданов, и с занятием столика, а кто-то готов скандалить ради того, чтобы даже временно не пускать другого пассажира на свою полку. И до сих пор, хотя нижняя полка обходится дороже, находятся пассажиры, которые требуют поменяться, поскольку им наверху будет неудобно, а других вариантов для поездки не было. Снять вопрос помогает напоминание о разнице в цене и Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ.

В них говорится, что каждый пассажир имеет право занимать место, указанное в билете. При наличии свободных мест ему могут предложить альтернативу при условии полной оплаты и оформления дополнительных проездных документов. Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Размещать чемоданы на нижнем месте в первую очередь может пассажир, купивший соответствующий билет. Если для сумок и чемоданов предусмотрено только нижнее или верхнее место, им могут пользоваться все пассажиры на равных правах.


0

1

0

0

0

0



обновлено: 14:14, 22 ноября 2022

Темы

Железная дорога, Законодательство, Минтранс РФ, Новости ЯНАО, Новости Ямала