0°C
Салехард

Общество

Пенсионер ищет, чьим именем названа улица в Лабытнанги

Ветеран космической отрасли Юрий Симонайцев из города Семи лиственниц активно участвует в обсуждении планов по благоустройству.


– Я по натуре человек беспокойный, на прежней работе пионервожатым был, комсомольцем, заместителем секретаря парткома, общественная деятельность всегда была в моей жизни. Энергии пока хватает, – говорит пенсионер, которого мы навестили дома.

Юрий Владимирович предлагает обновить таблички с названиями улиц на домах, заасфальтировать проезды в микрорайоне, благоустроить придомовую  территорию в районе домов по улице Магистральной. Отдельная боль горожанина – отсутствие обустроенной площадки для запуска фейерверков.

– Такая площадка по нормам должна располагаться не ближе 50 метров от жилых домов, – рассказывает собеседник. – У нас ветхие деревянные дома, а каждую новогоднюю ночь жители выбегают во двор и запускают салюты прямо под окнами. Конечно, отсутствует культура обращения с салютами, в других городах такого нет. Я предлагаю хотя бы предупреждения на подъезды вешать, может, хоть кто-то задумается.

Есть и уже реализованные предложения. Благодаря его обращениям, на остановках появились скамейки. Как утверждает пенсионер, появление на перекрестке Обская-Школьная светофора в свое время и обустройство тротуара по переулку Первомайский – его заслуга.

К появлению на улице Гагарина памятной доски первому космонавту Симонайцев тоже приложил руку. Хотя официальных документов о присвоении улице имени Юрия Гагарина так и не обнаружили. Теперь пенсионер надеется выяснить, в честь кого названа улица Комарова.  

– Я веду принципиальный спор с городскими властями по этому поводу, – поясняет он. –Нет документов. Запросы делали и в Салехард, и в наш архив. В свое время поселковая администрация Лабытнанги не позаботилась о бумагах, не зафиксировала, в честь кого назвали улицу. Теперь мнения расходятся.

Наш собеседник уверен, что увековечено имя космонавта Владимира Комарова, трагически погибшего в 1967 году. Шестидесятые–семидесятые годы прошлого века кружили голову первыми успехами освоения космоса, и смерть Комарова произвела сильнейшее впечатление на современников. Но есть и другое мнение: в мэрии обнаружили упоминания о геологе Игоре Комарове. Поисковик в Интернете выдает, что он руководил инженерно-геологическими исследованиями на объектах Байконура, Капустина Яра, Новой Земли, Печоры, Дальнего Востока, Забайкалья, Европейской части России, Закарпатья и Прикарпатья, Нижней Оби и Средней Азии и др. При желании связать с Ямалом можно разве что упоминанием о Нижней Оби.

– Космос сейчас тема не модная, забытая. Но вопрос, надеюсь, вынесут на городскую думу,  и всё же поставят точку, – заключает Юрий Симонайцев.

Добавим, что в Лабытнанги собрали 25 предложений по улучшению города. Есть идеи благоустроить территорию между зданием администрации и детсадом «Волшебница», участок на месте старого рынка, облагородить «зеленую зону», где тренируются лыжники у школы имени Татьяны Ахатовой. Не забыли и про запланированный когда-то сквер по улице Советской напротив железнодорожного вокзала. Неравнодушный пенсионер Юрий Симонайцев уже писал «КС» о своем взгляде на городские проблемы. Сейчас некоторые инициативы Юрия Владимировича включили в реестр программы.


0

0

0

0

0

0



Темы

Лабытнанги