0°C
Салехард

обновлено: 14:55, 22 апреля 2022

Общество

Ямальским пенсионерам могут компенсировать автомобильные поездки на отдых

Ямальские законодатели обратятся к правительству РФ с предложением компенсировать пенсионерам затраты на проезд до мест отдыха в России и обратно на личном автомобиле. Такое решение принято вчера, 21 апреля, сообщил пресс-центр Заксобрания ЯНАО.


Депутаты предложили выплачивать компенсацию один раз в два года получателям страховых пенсий по старости или по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Сейчас пенсионеры получают такую компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно, только если они путешествуют на общественном транспорте.

Автор инициативы, депутат Заксобрания Иван Костогриз пояснил: пенсионеры постоянно обращаются с такими просьбами к депутатам, так как Пенсионный фонд отказывает им в компенсации. Тогда приходится обращаться в суд, который в большинстве случаев встает на их сторону.

За три последних года из 163 таких исков пенсионеров 156 были решены судом в пользу граждан.

Внесение изменений в законодательство учтет интересы пенсионеров и сократит нагрузку на суды и местные отделения ПФР, считают парламентарии.

Пенсионеры смогут при этом планировать отдых вне зависимости от графика движения общественного транспорта: возможностей пользования личным авто, благодаря развитию сети автодорог, становится больше — для северных широт это становится все актуальнее.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:55, 22 апреля 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Депутаты, Пенсионеры, Законодательство