0°C
Салехард

Общество

Дайджест Арктики: Пенсия — время для нового хобби

Молодежь желает видеть их дома за приготовлением оладий или разгадыванием кроссвордов. Но современных пенсионеров в четырех стенах не удержишь. Одним подавай место в вузе, другие рвутся на сцену под свет софитов. Что же остается внукам и детям? Учиться печь оладьи и привыкать к залихватским повадкам своих предков! О том, чем живут после выхода на пенсию северяне, – наш сегодняшний рассказ.


ЯНАО

А не махнуть ли на шоу в Москву?

Арктических пенсионеров просто так дома не застанешь. Репетиции концертов, тематические встречи, творчество и занятия спортом… График плотный, и места для скуки в нем нет!

Пенсионеры ямальского землячества отправились из Тюмени в Москву на «Поединок хоров» и выступили там в приветственной части конкурса хоровых коллективов.

Ансамблю «Хорошее настрое-ние» ровно год. В его составе представители всех территорий автономного округа. За короткий период коллектив стал визитной карточкой Союза ветеранов Ямала. 

Отметим, перебравшиеся в Тюмень северяне не исключение из правил. Ранее сообщалось о надымском проекте «Пусть осень жизни будет золотой», который реализует Центр медицинской профилактики. Его участники посещают арт-студию, осваивают компьютер, катаются на лыжах, поют, а параллельно с этим проходят регулярные обследования.

По словам заместителя главного врача центра, их пожилые ученики никогда не унывают и учат позитивному взгляду на жизнь даже молодежь.

ЧУКОТКА

Пенсионеры собрали на морском берегу… капусту

Старожилы Провиденского округа вместе с учеными прогулялись по бухте в поисках морской капусты. Когда весь «урожай» был собран, участники  обменялись рецептами приготовления лакомства.

Пенсионеры поселка Провидения и работники национального парка «Берингия» побывали на территории древнего эскимосского поселения, сообщает ИА «Чукотка». Так же, как кто-то закатывает банки помидоров на зиму, местные старожилы заготавливают морскую капусту. Это лакомство издревле служило дополнением к мясным блюдам коренных жителей полуострова.

Пенсионеры поделились с сотрудниками парка рассказами о быте своих дедушек и бабушек, о традиционных эскимосских жилищах, морском зверобойном промысле и местной кухне. Ученые пообещали использовать информацию в ходе экскурсий по национальному парку.

В конце поездки северяне устроили чаепитие с местными деликатесами. Работников «Берингии» угостили мясом моржа, мантаком и съедобной асцидией – упой.

КАРЕЛИЯ

Высокие технологии –  синоним молодости

Местных пенсионеров учат управляться с финансами и вызывать «нейтральное состояние для разгрузки мозга»…

Как не попасться на удочку мошенников, сэкономить расходы и заработать на хобби — всё это карельские бабушки и дедушки узнали на занятиях проекта «Прививаем финансовую культуру».

В регионе подобные курсы проходят уже в третий раз. В этом году сертификаты об их окончании получили два десятка слушателей, сообщает официальный портал республики. 

В рамках проекта, который реализуется Банком России, студенты-волонтеры научили пенсионеров пользоваться мобильными приложениями, страховать вклады, использовать кешбэк и бонусы.

Другой проект «Университет серебряного возраста» учит пенсионеров снимать стресс, выходить из кризисных ситуаций и вызывать «нейтральное состояние для разгрузки мозга». Как сообщает сайт «Республика»,  на прошлой неделе состоялась встреча, во время которой бабушки и дедушки испробовали на себе психологические лайфхаки.

КОМИ

Возраст знаниям не помеха!

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Участники проекта основательно подошли к выбору факультета. Ведь на этом направлении им учиться еще целый год. Фото: komiinform.ru

Чем заняться, если вам немного за 50? Правильно, запастись тетрадками, выбрать факультет и поступить в вуз. Именно так ныне поступают многие бабушки и дедушки северных территорий страны. 

В Сыктывкаре информационно-образовательный центр «Народный университет для граждан пожилого возраста» принял новых студентов. Как сообщает «Комиинформ», в «храме наук» – дюжина факультетов. Большинство из них гуманитарные. Читаешь и глаза разбегаются: факультет ландшафтного дизайна, факультеты основ моды, красоты и здоровья, живописи… Да еще и физкультурный есть: консультации профессиональных тренеров входят в программу.

Пенсионеры будут посещать занятия в течение года. Планируется, что за это время они приобретут различные навыки, необходимые в современной жизни. Например, овладеют искусством интернет-поиска и использованием личного кабинета, научатся оплачивать покупки онлайн, а кроме того, смогут завести новые знакомства.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

На Таймыре внедряют «лечебное такси»

С конца прошлого месяца в Емельяновском районе работают мобильные бригады социальных работников — малоподвижных бабушек и дедушек довозят до больниц на машинах.

Услуга бесплатная. В каждом автомобиле шесть пассажирских сидений и еще два места для крепления средств передвижения. За машинами значатся бригады, в них входят психологи, а также медицинские и социальные работники. 

Уже больше 30 пенсионеров из удаленных сел опробовали новый транспорт. Пациенты отмечают удобство услуги: больше никаких холодных остановок и рейсовых автобусов; отвезли – прошел обследование – вернули домой. 

По информации Newslab, эта схема работает так:  сначала специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения принимают заявки от жителей. Затем на основе этих данных составляется график выездов автомобиля, а в поликлинике корректируется расписание узких специалистов. Всё для того, чтобы дедушки и бабушки не мерзли и берегли свои силы.

ЯКУТИЯ

«Искусственный релакс»: достичь гармонии просто

Фото: ysia.ru
Фото: ysia.ru

«Пациенты» арт-терапии красок не жалели. Видимо, мероприятие и вправду подняло настроение пенсионерам! Фото: ysia.ru

Разноцветные мелки — вместо тысячи слов. Белый лист бумаги — вместо дорогостоящего психолога. Пенсионеры республики прошли исцеляющую арт-терапию.

Проект «Искусство и жизнь» организовали преподаватели и студенты  Арктического государственного института культуры и искусства. Художники взяли мелки, карандаши, бумагу и пришли в «Школу третьего возраста», передает ИА «ЯСИА». Ее ученики за символическую плату учатся танцам, вокалу, компьютерной грамотности, шитью и занимаются физкультурой. Теперь пенсионерам подвластна живопись.

На первом занятии проекта ученики рисовали свои отрицательные эмоции, на втором — положительные. Рисунки с плохим настроением рвались на куски, а светлые картины участники повесили дома на стену.

Подобные мастер-классы не только улучшают эмоциональное состояние, но и развивают мелкую моторику, стимулируют мозговую активность. В планах продолжение арт-терапии. В будущем к урокам живописи прибавятся занятия по вокалу и актерскому мастерству.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы