Переболевшим COVID-19 жителям ЯНАО не советуют окунаться в прорубь | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Переболевшим COVID-19 жителям ЯНАО не советуют окунаться в прорубь

В региональном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, кому из ямальцев не стоит окунаться в прорубь в Крещение Господне.


Накануне одного из главных православных праздников специалисты дали несколько важных советов, которые помогут сделать омовение безопасным.

В частности, они отметили, что погружение в прорубь противопоказано людям с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, а также страдающим гипертонией, эпилепсией. Воздержаться стоит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гинекологические и психические заболевания. Нельзя окунаться маленьким детям, поскольку их система терморегуляции несовершенна. Не рекомендуется омовение людям с симптомами ОРВИ. Погружение категорически запрещено для тех, кто «подогрел» себя алкоголем.

Есть ограничения и для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Тем, кто переболел в легкой форме стоит воздержаться от погружения в ледяную воду минимум месяц после выздоровления. Если человек болел более тяжело – крещенское омовение в этом году лучше отменить.

Тем, кто решит окунуться, специалисты советуют за два часа до погружения плотно поесть, возле купели раздеваться постепенно. Перед омовением можно намазать тело жирным кремом или маслом. Окунаться лучше по шею, не замочив голову. Нырять не стоит, поскольку внезапное воздействие ледяной воды может привести к холодовому шоку.

Добавим, что все праздничные мероприятия на Ямале пройдут с соблюдением всех мер безопасности. Места для омовения оборудуют палатками и помостами для подхода к воде. У купелей будут дежурить медики, сотрудники полиции и спасатели.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Минздрав: крещенские купания и вакцинацию от COVID-19 лучше не совмещать


0

0

0

0

0

0



Темы