0°C
Салехард

Общество

Первого рожденного в неволе серого тюленя показали в Арктике

Зафиксирован первый случай рождения в неволе серого тюленя. Детеныш появился на свет в декабре в аквакомплексе лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института (ММБИ). Ученые держали новость втайне, потому что не знали, выживет ли щенок тюленя. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора ММБИ по науке Дениса Моисеева.


На днях краснокнижного детеныша зарегистрировали в Роспотребнадзоре. Теперь у Тимы (так назвали щенка) есть все необходимые документы.

Малыша родила 14-летняя самка Бувя от дикого тюленя. Роману животных не помешала даже заградительная сетка, установленная в аквакомплексе. Специально для самки ученые построили помост, похожий на берег, чтобы приблизить роды к реальным условиям.

За четыре месяца Тима набрал более 40 килограммов и вырос до 110 сантиметров. Сейчас сотрудники института изучают, как детеныш реагирует на свет и воспринимает цвета. Другую часть работ пришлось отложить из-за пандемии.

В лабораториях института содержатся девять серых тюленей. Специалисты изучают их сенсорные системы, умение адаптироваться и особенности жизни в неволе. Исследования помогут в решении задач военного, научно-практического и хозяйственного значения.


0

0

0

0

0

0



Темы