0°C
Салехард

Первые бланки для переписи населения отправили в районы ЯНАО

Для ямальской глубинки Всероссийская перепись населения стартует в апреле. Переписчики отправятся к тундровикам и жителям труднодоступных населенных пунктов Приуральского, Тазовского и Ямальского районов.


За этот месяц планируется охватить 13 тысяч жителей, в том числе ведущих кочевой образ жизни, рассказал Иван Пинигин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Помогать 73 переписчикам будут 11 проводников и 4 переводчика.

– Маршруты разработаны органами власти муниципалитетов. Там же решили, в какой населенный пункт, каким видом транспорта и когда лучше добираться, – отметил Иван Пинигин.

Активно используют и празднования Дня оленевода, когда тундровики перебираются поближе к городам и поселкам.

В труднодоступных и отдаленных территориях переписчики задействуют бумажные бланки. Предусмотрено две формы для россиян: «Л» – с 23 вопросами и «П» – с десятью. При заполнении первой спросят про пол, возраст, занятость, владение языками, образование и так далее. Вторая посвящена жилищным условиям. Важно: данные за отсутствующего родственника могут предоставить его близкие.

Тундровикам выдадут специальные справки, подтверждающие, что они участвовали в переписи. Документ лучше хранить до 1 декабря.

Первые партии переписных листов, как рассказал Иван Пингин, поступили в регион. Часть уже отправили в муниципалитеты, где документацию размещают в охраняемых помещениях.

Получена сувенирная продукция и форма для переписчиков. В комплекте шарф, сумка-портфель и специальная накидка со светоотражателями. У каждого переписчика должно быть удостоверение, которое он обязан предъявить вместе с паспортом.

Напомним, что основной этап переписи состоится в стране с 1 по 31 октября. Однако на Ямале начнут раньше – в апреле, а закончат позднее – в ноябре-декабре переписчики поедут по труднодоступным территориям в Шурышкарском и Надымском районах. Последний днем ВПН-2020 там станет 20 декабря.

Всего в 46 населенных пунктах ямальской глубинки планируется собрать данные о более 21 тысячи человек.


0

0

0

0

0

0



Темы