0°C
Салехард

Общество

По Ямалу пройдет межрегиональная экспедиция якутских исследователей

Из Костромской области до Салехарда намерены дойти водно-волоковыми путями пятеро участников межрегиональной экспедиции «Путём первопроходцев». Вчера, 27 июля, глава Якутии Айсен Николаев на видеоконференции объявил о ее старте. Сложный маршрут практически повторяет пути русских путешественников, которые четыре столетия осваивали труднопроходимые восточные регионы страны.


В составе экспедиции – пятеро якутских путешественников, учёных и журналистов. По рекам они будут плыть на моторной лодке, а по суше - передвигаться на квадроциклах.

pic

Фото: ИА SakhaNews

Первый этап исследовательской миссии пройдет по территории Костромской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Ямала. Он завершится в Салехарде. В следующем году запланирован второй этап – по территории Якутии, Чукотки, Камчатки и Магаданской области.

Отметим, что экспедиция организована РГО, правительством Республики Саха (Якутия) и экспедиционным центром «Русь Исконная».  «Путь первопроходцев» положит начало ряду научных и просветительских проектов, приуроченных к празднованию столетия ЯАССР в 2022 году и 400-летию вхождения Якутии в состав России, передает издание Sakhapress.


0

0

0

0

0

0



Темы