0°C
Салехард

Общество

Почему в ямальских ЗАГСах затишье?

Во многих ЗАГСах страны – сезонное затишье. Еще в прошлом году к 8 июля – Дню семьи, любви и верности – пары вставали в очередь, чтобы расписаться. Складывалось представление о том, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и долговечным. Теперь же, по словам специалистов, невесты не тащат женихов под венец, предпочитая летом съездить в отпуск.


В Салехарде ЗАГС стоит напротив храма святых апостолов Петра и Павла. Обменявшись кольцами, иные брачующиеся заглянут туда минут на пять, поставят свечки, если воцерковлены, перекрестятся. Традиция…

Нет, не ждут в этот день в храме венчающихся. Относительно молодой праздник приурочен ко дню памяти святых – князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих в православной традиции семье и браку. А церковные праздники, как известно, не принято отмечать плясками, частушками и шампанским.

По информации пресс-службы Салехардской епархии, за весь год в городе венчается всего пять-шесть пар. Как видите, в окружной столице совсем немного мужчин и женщин дают друг другу клятву верности во Христе. Насколько же разным может быть в обществе представление об основах семейного счастья!

ПОДРОБНОСТИ

«Формулу любви» вывела приемная семья Колесник

Если любовь – формула, которая требует ежедневного доказательства, то чем больше в ней элементов, тем интересней. Свою «многоуровневую» вывели и подтвердили Колесники. Для многодетных приемных родителей семья – «школа», в которой один «урок» может растянуться на годы, а некоторые пролетают как переменка.

И, внимание, здесь нет каникул. Но даже с таким условием каждый ученик ходит на «занятия» с удовольствием. За партами встречаются родители и дети. А за расписанием уроков лично следит строгая «директриса», она же Жизнь.

Фото из архива семьи Колесник
Фото из архива семьи Колесник

У семьи Колесник в классе 25 учеников. Учатся вместе 23 ребенка и два родителя. Если не уточнять того, что только 9 из них кровные дети, и не подумаешь, что эта семья – приемная. О том, что самое сложное в большом доме, на «пять» знает мама – уделить внимание каждому, стать для ребенка не просто родителем, а другом и помощником. Особенно если ребенок приемный.

– Детям из детского дома сложно объяснить, что такое любовь. Но мы стараемся. Все вместе учимся заботиться, прощать. Иногда терпеть и не замечать недостатки, – рассказывает мама Валентина Колесник. – Все дети, особенно в маленьком возрасте, как губки. Недавно мы взяли девочку. У нас живет и ее маленькая сестра. Было трудно объяснить ребенку, что нельзя обижать младших. Учим на своем примере: беру маленькую сестричку, целую, обнимаю и говорю: «Надо любить. Мы любим деток, не обижаем». И ребенок стал повторять, ластиться к сестренке.

На то, чтобы убедить малышку довериться, конечно, понадобилось время. Одного «упражнения» для этого не достаточно. Но результат того стоит. Поэтому еще один урок, без которого «директриса» не выставит годовые «оценки», – терпение. И, ой, как нам всем его порой не хватает. Но в этом доме есть правило, которое срабатывает всегда. Простое. Проверенное.

– Нас много, все мы разные и, конечно, бывает сложно. Но секрет, который помогает, – снова любовь. Например, если у нас с мужем возникают недомолвки, думаю о его лучших качествах, вспоминаю какой он у нас замечательный. И сразу все становится на свои места. С детьми также. Мы стараемся искать друг в друге только хорошее.

Неважно, из скольких человек семья, важно, чтобы она всегда оставалась домом, в который хочется возвращаться. К семье Колесник даже в гости – за счастье. Отличники! Так почему бы не списать пару примеров в День любви, семьи и верности?

А в праздничный день уроки в «школе» – сокращенные. И в дневниках авансом красуются «пятерки». Впереди еще не один звонок на урок и не одна переменка. Но сейчас дружно все – на классное чаепитие…

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Семейные истории распечатали на память

В каждой семье есть истории, с которых все началось. «КС» предложил салехардским семьям поделиться семейными легендами, чтобы вдохновить читателей окружной газеты вспомнить о своих первых шагах в любви.

Украденная невеста

– Моя сестра жила в Алма-Ате. Я ездила к ней в гости. Там и познакомилась со своим будущим мужем. Приехав в очередной раз, прихожу к нему в гости, но тут сестра надевает на меня платок и говорит, что он меня украл. Народу много, все думали, что я сейчас буду слезами заливаться, а что я: я уже была в него влюблена, поэтому даже не раздумывая согласилась. Сейчас прошло уже много времени, и в нашей семье сложилась своя традиция: каждый вечер мы садимся в машину и катаемся по городу.

Любовь с первого ковра

– Мы познакомились, когда мне было 21, а моей будущей жене 16. Впервые увидел ее, когда она зимой ковер выбивала. Смотрю, стоит такой колобочек в черной шубе и шапке меховой, а как рассмотрел ее личико, то сразу понял, что больше мне никто не нужен. Стал к ней заходить, а она мне отказывает и все повторяет: я картошку копаю, я картошку копаю. Поэтому мы, наверное, сейчас всей семьей картошку и любим.

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

Детский лепет: маленькие салехардцы поделились своими мыслями о главном

Что о любви думают взрослые догадаться несложно. Мы люди взрослые, наученные опытом… Тс-с-с, сейчас об этом расскажут дети. А вам не страшно услышать то, что возможно, они подслушали у взрослых?

Фото: reflektion.com
Фото: reflektion.com

Ярослава, 9 лет:

Любовь – это все, что нас окружает, еще, это когда люди женятся. Когда мальчик и девочка вырастут, им надо пожениться и родить детей, я тоже подумываю об этом.


Максим, 9 лет:

Это значит не предавать человека, поддерживать его во всем и защищать. Я люблю маму с папой. Люблю брата, ему 11 месяцев, поэтому я защищаю его от всего, что может быть опасно: от ножей, всяких тяжелых приборов. Друзей защищаю от врагов, но это не всегда получается, потому что я не всегда могу быть рядом.

Ваня, 7 лет:

Я люблю свою семью. Друга Женю я спасаю от мальчиков, которые на него огрызаются. Я, вообще, его старше! Ему шесть, мне семь. Еще у меня есть подруга Настя. Она следит за мной, потому что я младше, а я за Женей – это потому, что мы любим друг друга.



Над темой работали Андрей Баландин, Наргиз Мамедова, Виктор Ткачев, Арина Коваленко, Анастасия Муравьёва


0

0

0

0

0

0



Темы